Ратас: если новые ограничения не будут соблюдаться, введем полный карантин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585228560000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Если люди не осознают необходимость соблюдать вводимые с пятницы более жесткие ограничения на передвижения и физические контакты, то следующим шагом может стать полный карантин по всей стране.

Об этом заявил в четверг журналистам премьер-министр Эстонии Юри Ратас, подчеркнув, что вводимые с 27 марта меры обязательны к исполнению для всего общества.

"Если мы сейчас не будем их соблюдать, то нас всех в следующий момент может ждать полный карантин. Мы все должны ощущать ответственность за свое поведение и поведение своих близких. Эти правила [вводятся для того], чтобы никто из нас не заболел, никто из нас не умер", - сказал глава правительства.

Ратас признал, что полный карантин парализует экономику, но если другого выхода не останется, то придется пойти на этот шаг.

"Разумеется, в те часы, когда мы сидим здесь в [Доме] Стенбока, рассматривается и то, как [не допустить] полной остановки экономики. Если будет полный карантин, то да, какое-то время мы продержимся. Но если поступление налогов полностью остановится, то это связано и с медицинским сектором. Если кто-то думает, что это ограничение просто на бумаге, то мы готовы сделать и следующий шаг", - подчеркнул премьер-министр.

Правительство приняло во вторник решение запретить с 25 марта пребывание в общественных местах (например, на уличных игровых и спортивных площадках, пляжах, променадах, походных тропах) группами более двух человек. В таких местах и в помещениях (за исключением дома) следует соблюдать дистанцию в два метра с другими людьми. Ограничение не распространяется на семьи.

Кроме того, с 27 марта закроются все магазины в торговых центрах, кроме продуктовых магазинов и аптек. Открытыми также останутся пункты продаж телекоммуникационных предприятий, банковские конторы, почтовые автоматы и магазины, в которых продают или сдают в аренду вспомогательные средства и медицинские устройства на основании соответствующих карт. В местах общественного питания можно будет только приобретать еду на вынос. У входов следует обеспечить наличие дезинфицирующих средств.

С 27 марта места общественного питания, бары и другие увеселительные учреждения следует закрывать с 22:00 вечера, за исключением продажи еды и питья на вынос и доставки еды. Развлекательные места (боулинг, бильярд, кальянные кафе, клубы для взрослых) с 27 марта будут закрыты.

Отдельные магазины, которые не находятся в торговых центрах, останутся открытыми, но в них люди должны двигаться поодиночке (или вдвоем) на расстоянии не менее двух метров друг от друга. За невыполнение установленных мер предусмотрены санкции в виде денежного штрафа. 

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: