Новое распоряжение: зараженные коронавирусом не должны выходить из дома ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стол заседаний правительства.
Стол заседаний правительства. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Руководящий чрезвычайным положением Юри Ратас издал распоряжение, которое устанавливает ограничение на свободу передвижения для людей с диагнозом COVID-19 и живущих с ними. Порядок ужесточается с субботы, 28 марта.

Зараженный коронавирусом человек должен оставаться дома до выздоровления. Заболевшему запрещено покидать дом или постоянное место проживания после постановки диагноза COVID-19.

Ограничения на свободу передвижения необходимы для защиты жизни и здоровья людей, и принимаются с учетом превалирующего общественного интереса, чтобы предотвратить распространение коронавируса, сообщила госканцелярия.

Ограничения на свободу передвижения совершенно необходимы для защиты здоровья и жизни людей

Заболевший человек может покинуть дом или место проживания только по указу работника здравоохранения или полиции либо в случае чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни или здоровью человека.

Для члена семьи больного или человека, живущего с ним под одной крышей

Члены семьи заболевшего, у которых нет симптомов COVID-19, могут покидать дом или место проживания, имея с собой удостоверяющий личность документ, только на определенных условиях. Человек должен внимательно следить за своим здоровьем, и следовать правилу 2+2 (в общественных местах нельзя находиться в компании больше двух человек, а также необходимо соблюдать дистанцию в два метра с другими людьми).

Выходить можно:

  • Для выполнения рабочих обязанностей в случае, если речь идет о медицинском работнике, о человеке, обеспечивающем жизненно важные услуги в чрезвычайной ситуации, а также о лице, находящемся при исполнении обязанностей;
  • для приобретения необходимых для повседневной жизни товаров, если их покупают в непосредственной близости от места жительства или постоянного пребывания и другим способом приобрести сделать покупки нельзя;
  • Место жительства или проживания может покинуть человек, у которого не было никаких контактов с больным COVID-19.
  • Для пребывания во дворе.

Местное самоуправление

Подразделение местного самоуправления должно организовывать оказание помощи людям, у которых из-за заболевания COVID-19 нет возможности приобретать предметы первой необходимости для повседневной жизни.

Полицейский надзор

Выполнение требований контролирует полиция, которая для этого обменивается данными с Департаментом здоровья. Если человек не выполняет установленные требования, полиция сделает предписание. Если это не поможет, то следующий метод воздействия - штраф до 2000 евро.

Вступление распоряжения в силу

Заболевшие COVID-19 люди должны находиться в жесткой домашней изоляции и сегодня. Устанавливаемый распоряжением более строгий порядок начнет действовать с субботы, 28 марта. Меры будут действовать вплоть до изменения распоряжения, их целесообразность будет оцениваться каждые две недели.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: