Сакков: коронавирус прервет тенденцию роста оборонных бюджетов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению Свена Саккова, пандемия скажется на развитии сил обороны всех стран НАТО.
По мнению Свена Саккова, пандемия скажется на развитии сил обороны всех стран НАТО. Автор: Priit Mürk/ERR

Экономический спад, обусловленный борьбой с коронавирусом, по всей видимости, прервет тенденцию роста бюджетов на оборону, считает директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков. Он также указал на проблемы в работе европейских транспортных коридоров.

"Этот кризис ясно указал на проблемы функционирования транспортных коридоров в Европе. Если раньше под военной мобильностью НАТО подразумевалось быстрое и не связанное с излишней бюрократией пересечение границ для военного транспорта, то теперь мы видим, что страны могут вообще закрыть свои границы", – сказал Сакков ERR.

"Ясно, что в случае военного кризиса движение должно быть гарантировано. Это следует прописать в законодательствах стран НАТО", – добавил он. При этом он уверен, что в случае военного кризиса все сработало бы и сейчас: "Когда в доме пожар, то все правила перестают действовать за исключением эвакуационных".

Он считает, что нынешняя пандемия скажется на развитии сил обороны всех стран альянса, так как всемирный экономический спад прервет тенденцию роста бюджетов на оборону.

"Так как расходы на оборону в Эстонии напрямую связаны с ВВП, то процент урезания таких расходов будет равен проценту спада ВВП. Но если посмотреть с другой стороны, то кризис всемирный, тенденция спада глобальная, спад затрагивает всех, те страны, экономика которых больше привязана к продаже нефти и газа, чем в других государствах", – заявил Сакков.

Он подчеркнул, что военная безопасность Эстонии обеспечена, как и месяц назад: "Она по-прежнему основывается на оборонной способности страны и коллективной защите НАТО. Оба аспекта по-прежнему в силе. Военная защита страны и есть та "первичная услуга", которая всегда должна быть гарантирована. Даже во время кризиса в экономике и здравоохранении".

"В общем, этот кризис показывает, что Европа не действует раздробленно. Теперь мы знаем, что происходит с внутренними границами. Многокилометровые очереди из машин на границе Польши и Литвы знакомы нам, так было 30 лет назад. Уверен, что никто не хочет вернуть это время", – констатировал Сакков.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: