Торговый центр Т1 после санации намерен сделать упор на развлечения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Собственники таллиннского торгового центра Т1 ходатайствуют о санации семи миллионов евро, которые они задолжали банку по кредитам. Виной всему - несвоевременный запуск центра в эксплуатацию и ограничения на деятельность универмага из-за коронавируса. Как только ограничения будут сняты, торговый центр планирует продолжить свою деятельность, сделав акцент на развлечения.

В торговом центре Т1 сегодня работают лишь продовольственный магазин Selver, аптека и несколько торговых точек, занимающихся приготовлением еды с собой. На прошлой неделе Харьюский окружной суд удовлетворил ходатайство собственника центра, компании Pro Capital, о начале процедуры санации. Означает ли это, что недавно построенный центр может закрыться?

"Нет, не закроется. Наоборот, мы все ждем момента, когда мы снова всем сможем открыть наши магазины. И сейчас наша первоначальная задача - это выработать план санации и получить позитивный результат голосования. Это и есть наша гарантия, что мы сможем продолжить нашу деятельность", - сказал "Актуальной камере" член правления компании Pro Kapital Аллан Реммелькоор.

План санации должен быть готов через два месяца и его должны одобрить кредиторы. Долг в семь миллионов евро перед кредиторами, главным из которых является американская инвестиционная компания, возник из-за ряда факторов.

"Мы стартовали не так уж успешно, как мы предполагали первоначально. Старт был более медленный. Но я должен сказать, что очень сильно на нас и не только, на все торговые центры и торговлю в целом, повлиял кризис коронавируса", - добавил Реммелькоор.

Ежедневная же деятельность центра приносила прибыль, и это дает собственнику, компании Pro Capital, уверенность в том, что с долгами в итоге можно рассчитаться. Насколько санация в условиях экономического кризиса может быть эффективна?

"Санация сейчас - это лучше, чем идти на банкротство. Это, конечно, надо смотреть на каждую ситуацию отдельно. Суд каждый раз смотрит, какая ситуация, и принимает решение, разрешать санацию или нет", - сказала присяжный адвокат Майрие Арм.

На прошлой неделе правительство одобрило поправки в закон о банкротстве, согласно которым во время чрезвычайного положения предприятие не обязано подавать на банкротство, равно как не может этого сделать и кредитор. Это позволит бизнесу выиграть время и адаптироваться к сложным условиям кризиса. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: