Меэлис Кубитс: все понимают, что Ратас врет, вотум недоверия витает в воздухе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Меэлис Кубитс.
Меэлис Кубитс. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Газета Центристской партии Kesknädal разместила на своей первой полосе рекламу, которая создает впечатление, что политическая сила и ее министры выделили сотни миллионов евро на различные сферы деятельности. Та же реклама попала в Facebook, где получила массу негативных отзывов.

По просьбе ERR скандальную рекламу прокомментировал гражданский активист, предприниматель и специалист по связям с общественностью Меэлис Кубитс, который не верит, что лидер политической силы Юри Ратас ничего не знал об этой акции.

- Меэлис, какой была ваша первая реакция на эту рекламу?

 - Для меня самый шоковый момент здесь в том, что всего несколько недель назад огромную ошибку совершил министр госуправления Яак Ааб (ответственный за закупку защитных средств политик-центрист позировал на фоне прибывшей в Эстонию партии респираторов - прим. rus.err.ee), который получил в свой адрес немало критики. После этого мне показалось, что центристы сделали выводы, но их новая реклама показала, что я ошибался. Они наступили на те же самые грабли.

- Какие эмоции вы испытываете сейчас?

- Все это очень цинично. Вчера Рийгикогу утвердил дополнительный госбюджет. Это бюджет кризисного времени. Сейчас народ Эстонии борется с непонятным противником. В перспективе десятки, а может даже сотни тысяч людей потеряют работу. И через эту рекламу мы видим, что люди, которым доверили управление государством, занимаются тем, что совершенно не входит в задачи руководителей министерств и госчиновников такого уровня. Меня пугает, что у них находится время для того, чтобы думать о том, как монетизировать вызванную кризисом боль, которую сейчас ощущают все члены нашего общества. Зарплату этим людям платят налогоплательщики. Поэтому этот цинизм пугает. И пугает, конечно, уровень стратегической коммуникации. По сути это какой-то беспредел.

- Как специалист по коммуникациям вы бы идеологам Центристской партии поставили двойку?

- Нет. Если генсек партии честно говорит, что мы очень рады, получили хорошие отзывы и число подписчиков газеты выросло, то это лишь подтверждает ранее принятую идеологическую линию - они как были циниками, так и остаются ими и во время кризиса. Проблема в другом - премьер министр Юри Ратас оказался вруном. Он открыто соврал. Человек, который управляет страной, на пустом месте угодил в скандал. Он оказался на тонком льду не потому, что может не знать, как бороться с коронавирусом или решать экономические проблемы, а из-за своего вранья. Он не мог не знать, что у партии есть такая рекламная компания. Вот и все.

- На своей странице в Facebook вы написали, что примете извинения Ратаса, если он и его команда лично станут изымать из почтовых ящиков эти газеты. 

- Понятно, что делать этого они не будут, хотя у них всех есть большой опыт хождения по подъездам. Перед выборами обойти десятки тысяч квартир - это не проблема. Извинения каждый воспринимает по-разному. Но понятно, что грубые и циничные слоганы подпортили доверие между народом и властью, которое и так было довольно хрупким.

- Как эта реклама повлияет на политическую ситуацию в стране?

- Премьер-министр сейчас врал, не исключено, что отношения внутри коалиции станут более напряженными. А если у оппозиции найдутся яйца, то вотум недоверия витает в воздухе. Во время нынешнего жесткого кризиса играть такими вещами, выпячивая какие-то личные победы, а потом отрицать, уверяя, что ты ничего об этом не знал - это не пройдет бесследно.

На правительственной пресс-конференции в четверг премьер-министр Юри Ратас подчеркнул, что такая реклама была неуместна во время кризиса, и попросил убрать ее.

Тираж Kesknädal составляет 3000 экземпляров.

В упомянутой рекламе указывалось, как партия поддерживает различные сферы экономики Эстонии, используя для этого недавно принятый дополнительный госбюджет. Например, может сложиться впечатление, что при поддержке центристов медицина получила 200 миллионов евро, а местные самоуправления - 100 миллионов. Фактически же все эти суммы поступают из дополнительного госбюджета этого года. Он в том числе предусматривает, что правительство возьмет кредит, выплачивать который будут налогоплательщики.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: