Строительный сектор погружается в глубокий кризис ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Негативное влияние кризиса на строительный сектор станет заметно во втором квартале года, говорят предприниматели в области строительства. В апреле в столице число сделок с квартирами уменьшилось почти вполовину. А одна из ведущих строительных фирм Merko приостановила все проекты, связанные с многоквартирным жильем на три месяца.

Доход Merko снизился примерно на четверть в первом квартале этого года, если сравнивать с доходами прошлого года на этот же период. Пандемия кардинально изменила ситуацию на строительном рынке, передает "Актуальная камера".

Глава Merko Андрес Тринк говорит, что большинство проектов в области коммерческой недвижимости было приостановлены, частные клиенты практически исчезли со строительного рынка.

"Частные заказчики сейчас в режиме ожидания и все свои инвестиционные планы перенесли на будущее. Особенно все, что касается отелей, торговых центров, розничной продажи. Совершенно ясно, что новых проектов в этих областях в ближайшее время на рынке не будет", - говорит Тринк.

Не лучше ситуация и на рынке жилищного строительства, где Merko является одним из крупнейших застройщиков. Тринк уверяет, что ухудшение экономической ситуации в строительстве и на рынке недвижимости будет особенно заметно во втором и третьем квартале этого года.

Вторая по величине строительная компания в Эстонии Nordecon удовлетворена финансовыми результатами первого квартала. Но новые заказы вызывают беспокойство.

"Вспоминая прошлый кризис, а больше нам сравнивать особо не с чем, то за два года рынок тогда упал почти на 50%. В этом случае очень важно, как государство ведет себя в фазе падения экономики. Доля госзаказов в хорошие времена составляет примерно треть, а в плохие времена может составлять 75%, как показывает прошлый опыт", - отмечает председатель правления Nordecon Герд Мюллер.

Плохой результат второго квартала на рынке жилья можно прогнозировать по итогам апреля. В Таллинне, например, количество купленных квартир в апреле резко упало.

"В Таллинне число сделок с квартирами в апреле сократилось на 40% по сравнению с прошлым годом, а это довольно существенное падение", - говорит аналитик в области недвижимости Тыну Тоомпарк.

Тоомпарк заявил, что сегодня клиенты в основном откладывают свое решение по покупке недвижимости на неопределенный срок.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: