Президент Керсти Кальюлайд посетила место обитания белок-летяг ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F04%2F22%2F628640h3442.jpg)
Президент Керсти Кальюлайд в ходе посвященной месяцу охраны природы поездки по Ляэне-Вирумаа ознакомилась с охраной и местом обитания белок-летяг.
Участники поездки ознакомились с воздействием лесного хозяйства на места обитания летяги, обсудили организацию охраны летяги и посетили гнездовое дерево, где живут летяги. Поездку, организованную по инициативе Фонда природы Эстонии (ELF), провели эксперт Департамента окружающей среды Лийза Реннель и старший научный сотрудник териологии Тартуского университета Яанус Ремм.
"В этом году месяц охраны природы призывает обратить внимание на природное разнообразие вокруг нас и помочь сохранить его. Летяга находится под охраной в том числе и потому, что 80-100-летние старые леса, которые подходят ей в качестве места обитания, являются домом и для сотен других находящихся под угрозой видов животных, растений и грибов. Защищая летяг, мы защищаем и природное разнообразие наших лесов", - сказала Кальюлайд, ознакомившись с местом обитания летяги.
Для лучшей организации охраны летяги эксперты каждую весну наблюдают за животными и ищут их новые места обитания. "Наша цель - получить более подробный обзор распространения летяги и ее потребности в местах обитания в Эстонии, - сказала Реннель. - Мы рады, что в 110-летие охраны природы в Эстонии, когда природному разнообразию уделяется много внимания, мы смогли ознакомить и президента с положением летяги как особо уязвимого вида".
Летяга входит в Эстонии в I категорию охраны, ее защищают как подверженный критической угрозе вымирания вид. В Эстонии известно 141 место обитания белок-летяг. Этой весной летяг обнаружили в 73 лесах. 93 из известных мест обитания находятся в зоне целевой защиты охраняемых территорий, в остальных случаях под охраной находится гнездовое дерево с радиусом 25 метров. Участь летяг в Эстонии во многом зависит от лесохозяйственных предприятий, которые могут сохранять необходимые животным места обитания и зоны передвижения вокруг и между гнездовыми деревьями.
"Чтобы сохранить помещенную на герб ELF белку-летягу и многие другие редкие виды, нужно прежде всего сохранить подходящие им места обитания. Положение белки-летяги - это яркий пример того, как сложно защищать виды, когда их положение становится критическим. Мы должны извлечь из этого урок и тщательнее беречь места обитания всех местных видов Эстонии", - пояснил координатор лесной программы ELF Сийм Куресоо.
В отличие от обычной белки летяга может совершать скользящие прыжки на расстояние до 50 метров с дерева на дерево. Активно летать она все же не умеет - чем выше дерево, с которого начинается полет, тем дольше он длится. Способность совершать скользящие прыжки позволяет живущему в древесных кронах виду убегать от хищников, летяге сложно передвигаться по земле.
Деятельность в рамках международного проекта по охране мест обитания белки-летяги в Эстонии координирует Департамент окружающей среды. В проекте также участвуют ELF, Центр управления государственным лесом и Эстонский союз частного леса и бюро управления лесом. Проект проводится в период 2018–2025.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: BNS
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.