Если уровень заражения в Эстонии останется низким, правило "2+2" может в течение лета исчезнуть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В конце мая правило
В конце мая правило "2+2" практически не соблюдалось. Автор: Сийм Лыви/ERR

Первые послабления ограничений привели к незначительному росту заболевших COVID-19 в Эстонии, но не к такому сильному, чтобы не продолжать смягчать другие ограничения. Если четвертое сероэпидемиологическое исследование также даст хороший результат, то ограничения "2+2" могут исчезнуть с июля.

Руководитель научного совета по COVID-19 при правительстве профессор вирусологии Ирья Лутсар рада первому дню без появления новых инфицированных, но отмечает, что на введение послаблений это не повлияет.

"Мы думаем, что это случайно. Если посмотреть на то, что происходит вокруг нас, то вирус никуда не исчез", - сказала она, добавив, что повсюду в мире, за исключением некоторых островных государств, вирус как бы исчезает на несколько дней, но затем все-таки возвращается.

Поскольку на этой неделе Эстония открыла воздушное сообщение со многими странами, то есть вероятность небольшого увеличения числа новых инфицированных.

"Мы, вероятно, преодолели вирус, циркулирующий в Эстонии, но все еще существует риск, что к нам будет что-то откуда-то привезено. Хотя это, вероятно, не представляет большой угрозы, число заболевших может все же увеличиться", - пояснила Лутсар. 

На этой неделе научный совет не предлагал правительству каких-либо новых мер по смягчению, поскольку необходимо следить за последствиями смягчений, которые вступили в силу на этой неделе.

Уже при первых смягчениях ограничений несколько увеличилось число инфицированных на 100 000 человек за 14 дней, но Лутсар не считает это значительным увеличением.

"У нас такие маленькие цифры, что одного праздника будет достаточно, чтобы они выросли. У нас произошло небольшое увеличение числа новых инфицированных, но все это находится под контролем. Мы знаем, кто они, Департамент здоровья проделал очень хорошую работу по отслеживанию их контактов, поэтому большого роста не произошло", - пояснила Лутсар.

Однако на следующей неделе правительство получит новый список послабления ограничений, которые научный совет рассмотрит и вынесет рекомендации. Это касается открытия ночных клубов, снятия ограничений на число зрителей в кинотеатрах и театрах и так далее.

По результатам нового исследования может быть снято ограничение "2+2"

Третья волна сероэпидемиологического исследования показала, что количество вируса в популяции уменьшилось. Четвертая волна исследований запланирована как раз перед Ивановым днем. Лутсар говорит, что, если снова будет снижение популяции вируса, то возможно, что с июля будут сняты ограничения "2+2". При этом она не считает это правило плохим.

"Жители Эстонии приобрели хорошие навыки мыть руки, соблюдать чистоту, гигиену и держать дистанцию. Это совсем неплохое правило, хотя у нас, как эстонцев, нет проблем соблюдать дистанцию. Страна не так многолюдна, но такие вещи по-прежнему случаются на больших мероприятиях", - отметила Лутсар.

Последними инфицированными были люди в возрасте до 50 лет. В отношении некоторых источник заражения неизвестен, но в большинстве случаев известны. До сих пор появляются новые заразившиеся после проведенного в Рапламаа несколько недель назад дня рождения.

Дождливый Иванов день может отложить снятие ограничений

Лутсар опасается, что если в Иванов день, как обычно, будет идти дождь, то это будет способствовать распространению вируса: в этом случае люди будут много часов проводить в небольших жилых помещениях на дачах. Она рекомендует в случае дождливой погоды отложить праздник на несколько дней до наступления сухой погоды.

При этом она считает, что от правительства, скорее всего таких официальных рекомендаций по этому поводу не будет.

"Я полагаю, что народ Эстонии достаточно разумный, правительству не нужно говорить, к кому можно пойти в гости или кого можно пригласить на Иванов день, каждый мог бы сам подумать, кого ему приглашать", - пояснила Лутсар.

Просьба участвовать в исследовании

Для того, чтобы вводить новые послабления, необходимо новое исследование с репрезентативной выборкой. Поскольку людям уже надоела проблема с коронавирусом, становится все труднее получить согласие случайно выбранных людей на участие в исследовании.

"Я бы хотела призвать людей: приходите на исследования, если вас туда приглашают. От этого зависит очень многое", - сказала профессор.

"Ученые делают это не из-за своего любопытства, но если выборка очень мала, то следующие решения по смягчению последствий не могут быть приняты. Тестирование не так уж и плохо, и вопросов не так много. Кровь отбирается очень острой иглой, все это - микроболь", - призывает Лутсар.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: