Керсти Кальюлайд: тщательность проверки владельцев оружия нуждается в переоценке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению президента Эстонии Керсти Кальюлайд, после инцидента с двумя погибшими в Лихула в обществе следует начать серьезную дискуссию о том, насколько тщательно проверяется биография и состояние здоровья владельцев огнестрельного оружия.

Хотя подавляющее большинство из 26 000 владельцев огнестрельного оружия в Эстонии ведут себя ответственно, за последние две недели произошло два серьезных инцидента, связанных с огнестрельным оружием, когда законный владелец оружия использовал его в незаконных целях, написала Кальюлайд в воскресенье на своей странице в Facebook.

"Эти случаи разные, но оба говорят о необходимости извлечь из них урок. Пока нельзя делать обобщения, но эти случаи уже вызвали много вопросов и тревоги в обществе", - считает президент.

"Ответы на вопросы мы получим у компетентных учреждений. Но очевидно, что настал момент начать в обществе обсуждать и серьезно оценивать то, насколько хорошо мы знаем людей, которым доверяют оружие, насколько тщательно проверяется биография и состояние здоровье владельцев оружия. Оружие неизбежно является источником повышенной опасности, и в неправильных руках оно может причинить много вреда. Я призываю Департамент полиции и погранохраны всегда использовать свое право [отказывать в выдаче разрешения на оружие] по собственному усмотрению, если прежние деяния и поведение человека дают даже минимальные основания полагать, что ходатайствующий о разрешении человек не осознает большую ответственность, связанную с оружием", - добавила глава государства.

Стрельба в Лихула

Вечером 6 июня 32-летний мужчина устроил ДТП у автозаправки в Лихула, но покинул место аварии. После этого он открыл неподалеку стрельбу по мотоциклисту, который умер от полученных ранений. Подозреваемый также открыл стрельбу по автомобилю, в котором находились мужчина, женщина и трое маленьких детей (трех, пяти и девяти лет).  

Находившаяся в машине женщина погибла от полученных ран, мужчина и двое детей пострадали. Стрелявший был задержан в воскресенье после полуночи, ему предъявлено подозрение в убийстве.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: