Репортаж: сколько стоит эстонская клубника на столичных рынках ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Репортер ERR отправился по столичным рынкам в поисках замеченной Яаком Мадисоном дешевой эстонской клубникой.

Депутат Европарламента Яак Мадисон сказал в интервью Тоомасу Сильлдаму, что ситуация с эстонской клубникой хорошая, и он несколько дней назад видел ее в продаже на столичных рынках по цене 4-5 евро. Репортер ERR отправился на поиски замеченной Мадисоном дешевой эстонской клубники.

Центральный рынок

Перед входом на территорию рынка продается греческая и польская клубника за 2,80 и 4,50 евро соответственно. Некоторые продавцы используют нечестные приемы, указывая на ценнике стоимость половины килограмма (1,45 и 1,90 евро), что запрещено законом. Эстонской клубники здесь не было.

На задней торговой площадке рынка тоже продавалась греческая и польская клубника. Стоимость клубники из Греции варьировалась от 2,50 до 3,80 евро, а польской - от 3,60 до 4,50 евро. Эстонской клубники не было и там.

На торговой площадке, где обычно торгуют эстонским товаром, были местные огурцы, импортная черешня и другие продукты. Клубники с надписью "эстонская" не было.

На Центральном рынке покупателей привлекают ценниками, на которых указана стоимость 500 грамм клубники. Автор: Priit Mürk/ERR

Рынок у Балтийского вокзала

Цены на рынке у Балтийского вокзала выше, чем на Центральном рынке. Товар, который находится на уличных прилавках дороже, чем тот, который продается внутри.

Килограмм греческой клубники на уличных прилавках стоил от 3,50 до 3,90 евро, а польской - от 4,50 до 5,94 евро. Нашлась и эстонская клубника. На ценниках были указаны сорта "Sasation" и "Asia". Стоимость - 12 евро. Продавец сказала, что клубника из Валгамаа, поколебавшись, поправила - из Пылвамаа. На вкус "Sasation" была достаточно водянистой, "Asia" значительно слаще. Рядом с эстонской клубникой "Asia" за 12 евро был такой же сорт польской за 4,50 евро. На взгляд неспециалиста, они выглядят одинаково, только цена разная. Поэтому, если хочется купить эстонской клубники почти в три раза дороже, то остается только верить продавцу.

На другом прилавке также красовалась крупная эстонская клубника. Название сорта на ценнике то же, только отличалась орфография - "Sonsation". Цена - 14,90 евро. Продавец сказала, что ягоды из Ахья в Пылвамаа. Наряду с эстонскими она торгует и польскими ягодами.

Больше на уличных прилавках эстонской клубники не нашлось. Правда, была клубника, продававшаяся за 8 евро за килограмм, но ее происхождение осталось непонятным.

В здании рынка эстонской клубники не было, греческую продавали за 2,90-3,50 евро, а польскую - за 3,80-4,80 евро.

На Балтийском рынке продавалась похожая эстонская и польская клубника, разница заметна в цене. Автор: Priit Mürk/ERR

Рынок Нымме

На рынке в Нымме почти вся польская клубника стоила 4,50 евро, дешевле (3,90) была только на одном прилавке. Самая высокая цена за польскую клубнику была 4,90 евро.

На одном из прилавков на глаза попалась эстонская клубника с хутора Морна из Вильяндимаа. Сорта "Sonata" и "Polka", ягоды мелкие, стоимость - 15 евро за килограмм. Продавец сказала, что эти ягоды были выращены под пленкой, так как в открытом грунте клубника пока не поспела.

У одного продавца польской клубники нашлось несколько коробок с надписью, информирующей о том, что это эстонская клубника. Сорт "Sensation" (третий встретившийся вариант написания сорта эстонской клубники), стоимость - 15 евро. На ценнике указано, что ягоды выросли на хуторе Йоозепи, но продавец не знала, в каком уезде находится этот хутор. Продавец заверила, что клубника продается хорошо, и осталось только две коробки.

Клубника с хутора Морна на Ныммеском рынке. Автор: Priit Mürk/ERR

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: