Спасатели накануне Ивановой ночи традиционно просят не купаться в пьяном виде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Число несчастных случаев на воде в этом году возросло почти вдвое по сравнению в прошлым годом. Люди тонут в море, озерах, реках, падают в канавы и колодцы. Спасательный департамент накануне Ивановой ночи традиционно призывает к осторожности и напоминает - в пьяном виде в воду лучше не заходить.

Если за пять с половиной месяцев прошлого года в нашей стране утонуло 16 человек, то за аналогичный период этого года их число достигло уже 28. Приближающиеся праздники и связанный с ними рост употребления алкоголя могут ухудшить эту и без того невеселую статистику.

"Типичный утонувший - это мужчина, обычно пьяный. Хочется сказать, что алкоголь и пляж - это плохое сочетание. Пить лучше в подходящих местах - дома или в баре. А пляж - это для удовольствия и загара", - сказала "Актуальной камере" старший спасатель пляжа Пирита Анна Сильвия Сеэмел.

На официальных пляжах распитие алкоголя запрещено. Однако в отличие от официальных городских пляжей, как, например, в Пирита, на берегу карьера Мяннику нет никаких спасателей. Так что и купаться, и выпивать здесь можно, но под свою личную ответственность.

"Алкоголь и вода в принципе не очень хорошее сочетание. Если, конечно, не запивать водой. И да, надо только на трезвую голову (купаться), когда, повторюсь, ты можешь объективно оценить свои возможности и свои силы", - сказал один из отдыхающих Никита.

Любителей искупаться на диком пляже отсутствие спасателей не смущает.

"Думаю, что толку от этого немного. Смысла в этой пляжной службе спасения на самом деле мало. Я сам когда-то таким спасателем работал, когда был пацаном, в 14-15 лет", - сказал Пеэтер.

"Спасатели больше занимаются последствиями. То есть, если человек начинает тонуть, то они спасают уже того человека, который находится рядом. Призвала бы людей в этом смысле быть более ответственными", - заявила старший специалист превентивного отдела Спасательного департамента Марина Молчанова.

И напоследок - добрый совет тем, кто собирается в праздники выпивать на берегу водоемов.

"Если у вас в компании есть человек, который не пьет, я хочу сказать, чтобы он был тем, кто следит за порядком. Кто смотрит за всеми остальными и не пускает пьяного друга в воду", - сказала Молчанова.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: