Вячеслав Гулевич отсудил у Таллиннской тюрьмы 30 евро за выброшенный помазок для бритья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вячеслав Гулевич в зале суда.
Вячеслав Гулевич в зале суда. Автор: ERR

Предполагаемый лидер кемеревской преступной группировки Вячеслав Гулевич отсудил у Таллиннской тюрьмы 30 евро за помазок для бритья, который охранники выбросили во время обыска в его камере.

По словам Гулевича, тюрьма нанесла ему материальный ущерб, поскольку во время обыска были выброшены помазок для бритья и одно бритвенное лезвие. Арестант уверял, что помазок фирмы Edwin Jagger стоил не меньше 40 евро. Администрация тюрьмы согласилась с тем, что упомянутые вещи были выброшены незаконно. За помазок она согласилась компенсировать ему 10 евро, а за лезвие - еще 3 евро и 20 центов.

Однако такой компенсацией Вячеслав Гулевич удовлетворен не был. В своей жалобе в суд он потребовал от тюрьмы выплаты 43 евро и 20 центов.

Постановлением от 29 июня 2020 года Таллиннский административный суд частично удовлетворил его жалобу, обязав тюрьму выплатить Гулевичу компенсацию материального ущерба в размере 30 евро. Принимая решение, судья учел, что ранее заключенному уже компенсировали 10 евро. 

В целом, по оценке суда, требование Гулевича не является чрезмерным, поскольку речь идет о качественном помазке, различные модели которого стоят от 25 до 70 евро.

"В законную силу решение не вступило и может быть обжаловано в течение 30 дней", - сообщила ERR  пресс-секретарь административного суда Аннели Вилу.

В конце мая Харьюский уездный суд признал Гулевича виновным в организации и управлении преступным сообществом, приговорив его к 8 годам лишения свободы. В законную силу это решение также не вступило.

В четверг, 2 июля, Гулевич предстанет перед судом по новому уголовному делу. Прокуратура обвинила его в отказа в даче показаний по инциденту, произошедшем в Таллиннской тюрьме в мае прошлого года. Тогда у Гулевича произошла стычка с отбывающим наказание за двойное убийство Эриком Круузимяги. Однако в детали столкновения посвящать силовиков он отказался. В результате его обвинили в необоснованном отказе потерпевшего или свидетеля давать показания по уголовному делу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: