Ратас: соглашения по антикризисному фонду ЕС пока не просматривается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595218800000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Ведущиеся в Европейском союзе переговоры по следующему семилетнему бюджету и созданию фонда для перезапуска экономики, финансируемого за счет заемных средств, проходят исключительно сложно и пока далеки от выхода на окончательную договоренность.

Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

По его словам, достижение соглашения имеет очень большое значение, потому что только это дало бы уверенность и послало единый сигнал европейским странам. "Однако достижение соглашения предполагает очень большие компромиссы со стороны многих стран, и в настоящий момент соглашение не просматривается", - сказал Ратас.

"Если говорить о размерах фонда для перезапуска экономики, то, действительно, с одной стороны находятся Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания, которые не видят возможности создать фонд такого большого объема и всю программу перезапуска экономики в целом, а с другой стороны страны, которые говорят, что это важно для восстановления экономики, важно для подачи сигнала, важно для людей и в Эстонии, и в других странах ЕС, чтобы дать им уверенность и вложить средства в [ликвидацию] именно тех последствий, которые повлек коронавирус", - пояснил глава правительства.

"Удовлетворяло ли Эстонию предложение, внесенное страной-председателем Европейского союза вечером в субботу [18 июля]? Я думаю, что это место, от которого мы могли бы двигаться дальше с этими переговорами, чтобы в ближайшее время их завершить. Но на сегодняшний день [19 июля] это предложение больше не действует, потому что определенные страны сняли его с повестки", - отметил Ратас.

Среди внесенных в настоящее время предложений есть и частичное финансирование программы восстановления экономики за счет собственных средств, такое как налог на пластик, который Эстония никогда не поддерживала.

По словам Ратаса, этот пакет предложений нужно будет обязательно оценить в его итоговом виде. "Все эти страны, в том числе Эстония, хотят перед окончательным решением проконсультироваться в своей стране, как с правительством, так и с парламентом. Я делаю это здесь в рабочем порядке и обязательно сделаю до окончательного соглашения. В целом, нужно учитывать пропорциональность в данном соглашении. Эстония сформулировала свои цели еще в феврале. Для нас важно, чтобы соглашение было справедливым, максимально быстрым, включало поддержку транспортного сообщения и субсидии сельским районам", - добавил премьер-министр.

Корреспондент ERR в Брюсселе сообщает, что переговоры глав государств и правительств стран-членов ЕС продолжились в ночь на понедельник. Основным предметом разногласий по-прежнему остается размер фонда на восстановление экономики. Различные группы сблизили свои позиции на переговорах и компромисс может быть заключен в отношении 375 млрд евро. Изначально на безвозвратные субсидии пострадавшим от коронавируса странам планировалось выделить 500 млрд евро, но т.н. "экономные" страны выступили против такой большой доли субсидий в общем пакете помощи.

Другими важными источниками разногласий стали привязка выделения средств к соблюдению страной принципов правового государства, а также вопрос о контроле над их расходованием. В частности, обсуждается механизм т.н. "аварийного тормоза": если у одной страны возникнут подозрения, что другая страна не тратит эти средства на эффективные реформы и инвестиции, то она может потребовать обсуждения этого вопроса с приостановкой платежей до принятия решения.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: