В Эстонии в этом году зафиксировали свыше 200 случаев использования фальшивых купюр ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Поддельная купюра.
Поддельная купюра. Автор: Фото: ERR

За первое полугодие 2020 года в Эстонии было выявлено 230 случаев использования фальшивых купюр.

В большинстве случаев мошенники орудуют ненастоящими деньгами в местах, где многолюдно и где для проверки подлинности купюр нет необходимой техники, сообщают радионовости ERR.

По словам руководителя службы тяжких преступлений криминального бюро Пыхьяской префектуры Ханнеса Килта за первое полугодие было зафиксировано 230 случаев использования фальшивых купюр. Чаще всего мошенники подделывают купюры номиналом в 50 евро. На втором месте по популярности у мошенников  купюры номиналом в 10 евро. 
Если нет необходимого для проверки денег устройства, подлинность купюры можно определить на ощупь и по защитным элементам, но в полиции отмечают, что люди часто не обращают внимания на водяные знаки, поэтому проще всего обращать внимание на три вещи: размер купюры — чтобы она не была нестандартного размера,  качество бумаги, и цветовую гамму.  Так как мошенники  часто используют сувенирные купюры или реквизитные купюры, которые используются в кино, то следует просто внимательно посмотреть на купюру, чтобы убедиться, что она не настоящая.

Сувенирные деньги сильно отличаются от подлинных купюр: на них на различных языках с двух сторон отмечено, что речь идет о сувенирной продукции. 

Руководитель отдела наличных денег и инфраструктуры Банка Эстонии Райт Роосвеэ отмечает, что по сравнению с остальной Европой в Эстонии фальшивые деньги распространены меньше. Чаще всего фальшивые купюры встречаются в Южной Европе, особенно в Италии.

По словам Роосвеэ, при получении купюры не стоит пренебрегать проверкой водяного знака. Также он советует проверять деньги на ощупь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: