Ратас: пока Центристская партия в правительстве, вторую пенсионную ступень не отменят ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас.
Премьер-министр Юри Ратас.

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас не поддержит отмену второй пенсионной ступени, если пенсионная реформа будет заблокирована.

"Если говорить об отмене второй [пенсионной] ступени, то правительства, конечно, могут внести такое предложение в Рийгикогу. Если вы спросите, могло бы правительство, в которое входит Центристская партия, внести такое предложение - вообще отменить вторую ступень в Эстонии, то мой ответ - нет", - сказал Ратас в четверг журналистам.

"На коалиционных переговорах обсуждалось, что мы согласны договориться о ее переводе на добровольную основу, но если вы теперь говорите, что составим новый законопроект, по которому она будет отменена, то это мы не обсуждали. Если вы спросите о моем ощущении, то наша [Центристская] партия точно не поддержит отмену второй ступени", - добавил он.

Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) в интервью изданию Õhtuleht ранее заявил, что в случае провала пенсионной реформы вторая пенсионная ступень будет вообще упразднена. "Если Государственный суд предложит решение, которое провалит суть этой реформы, то с политической точки зрения следующим шагом станет ликвидация всей второй пенсионной ступени. Тогда не будет никакой добровольности и [передвижения] фондов туда-сюда. В новом законопроекте мы просто перенесем все деньги из второй ступени в первую ступень, и все дела", - сказал Хельме в ответ на вопрос о дальнейших шагах, если Госсуд остановит реформу.

Председатель инициировавшей пенсионную реформу партии Isamaa Хелир-Валдо Сеэдер не исключил, что вторая ступень будет когда-то ликвидирована, но в данный момент Isamaa такую идею не поддерживает. "Так или иначе, здесь есть над чем подумать, но к такому более решительному шагу сейчас не готовы. Ни в [правительственной] коалиции, ни в обществе в целом. Дождемся решения Госсуда", - сказал Сеэдер.

Пенсионная реформа

Одобренная Рийгикогу 29 января 2020 года пенсионная реформа предусматривает, в частности, что с января 2021 года можно будет подавать заявления на выход из второй пенсионной ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распорядиться по своему усмотрению. Если участник второй пенсионной ступени решит забрать накопленные средства, то это можно будет сделать, уплатив подоходный налог в размере 20%. Первые такие выплаты планировалось произвести уже в 2021 году.

Однако президент Эстонии Керсти Кальюлайд не стала провозглашать принятый парламентом закон, сославшись на определенные противоречия Конституции, и вернула его на повторное рассмотрение в парламент, который снова принял закон в неизменном виде. Тогда Кальюлайд передала закон для окончательного решения в Государственный суд.

Если высшая судебная инстанция решит, что закон Конституции не противоречит, то президент должна будет провозгласить его немедленно. Если же Госсуд примет сторону президента, то парламент должен будет решить: махнуть на закон рукой и оставить его пылиться на полке или же принять измененный законопроект. В последнем случае весь процесс принятия закона придется начать заново. Госсуд рассчитывает принять решение по пенсионной реформе в октябре.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: