В октябре можно приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень
К вечеру пятницы 760 человек воспользовались открывшейся днем ранее возможностью и приостановили свои выплаты во вторую пенсионную ступень. Государство же прекратило выплаты своей доли еще с июля, чтобы высвободить сотни миллионов евро для оплаты кризисных мер.
Весной, в разгар пандемии, правительство приняло решение приостановить пенсионные выплаты во вторую ступень в размере 4% от зарплаты, чтобы получить дополнительные 340 млн евро для борьбы с коронакризисом, передает "Актуальная камера".
Деньги в пенсионные фонды со стороны государства перестали поступать с 1 июля. С 1 октября о приостановлении своих двухпроцентных взносов могут ходатайствовать и жители Эстонии.
"Чтобы приостановить платежи, следует подать ходатайство в течение октября. С 1 сентября следующего года обычный порядок и выплаты в пенсионные фонды будут восстановлены автоматически", - говорит советник отдела страховой политики Министерства финансов Керту Федотов.
Девять месяцев, то есть с декабря этого года по сентябрь следующего, свои кровные в пенсионные фонды можно не платить, то есть фактически увеличить зарплату. Но для тех, кто продолжит взносы в пенсионную ступень, предназначена компенсация.
"С 2023 по 2024 годы предусмотрена компенсация. Она будет рассчитываться с учетом конкретных выплат человека. То есть, из расчета, сколько он заплатил с июля этого года по сентябрь следующего", - отмечает Федотов.
То есть, с июля по декабрь свои 2% пока платят все, а государство всем компенсирует свою недоплату. Она будет равна двойной сумме уплаченных взносов плюс доходность фондов, которая сегодня оценивается также в 2%. Эта же формула продолжит действовать и дальше. С той лишь разницей, что отказавшиеся делать взносы граждане в итоге получат девятимесячную недоплату в своих пенсионных взносах. А тем, кто остался верен второй пенсионной ступени, с 2023 по 2024 год государство компенсирует все с лихвой.
Глава пенсионных фондов Swedbank Кристьян Тамла проводит параллель с 2010 годом, когда возникла схожая ситуация.
"Человек, который получал среднюю зарплату, и 10 лет назад решил продолжить делать свои взносы, по выходу на пенсию будет получать ежегодно на 100 евро больше, чем человек, который в 2010 году прекратил их делать", - подчеркивает Тамла.
Если кто-то рассчитывает таким образом увеличить свою зарплату на 2%, то его может ожидать разочарование, потому что с заработной платы взимается подоходный налог. А это значит, что прибавка будет лишь 1,6% десятых процента.
Всего ко второй пенсионной ступени присоединены примерно 700 000 человек.
Редактор: Виктор Сольц