Массового снижения цен в сфере недвижимости во время кризиса не произошло ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Вызванный коронавирусом кризис не обошел стороной сектор недвижимости - количество сделок понизилось на пару десятков процентов, однако массового снижения цен не произошло.

В секторе недвижимости до настоящего времени наблюдался процесс вполне переносимого мягкого проседания, отметил член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

"Скажу прямо: нет ни малейших оснований для безудержного оптимизма, однако на данном этапе собственники недвижимости могут дышать более спокойно. Достаточно резкое падение количества сделок оказалось временным явлением, и в настоящее время, похоже, что и на рынке недвижимости жизнь спокойно продолжается в привычном ритме. Покупатели вернулись на рынок и в полной мере наслаждаются возможностью поторговаться относительно цены", - добавил он.

"Массового снижения цен не произошло. Скорее, можно сказать, что иллюзорные надежды, которые многие лелеяли до введения чрезвычайного положения, сейчас адаптируются к новым реалиям. Однако в некоторых регионах все же отмечается снижение стоимости сделок до десяти процентов. Именно это и повлекло за собой более агрессивный, чем прежде, торг, хотя, принимая во внимание грандиозные масштабы обусловленного коронавирусом кризиса, снижение оказалось достаточно умеренным", - пояснил Сооман.

"При этом никак нельзя не учитывать тот факт, что если вследствие возникновения новых очагов инфекционного заболевания людям вновь придется оставаться дома, то разрушительные для туристического сектора последствия чрезвычайного положения непременно затронут и другие сферы, в том числе и рынок недвижимости", - добавил Сооман.

Разумные инвестиции и экономия, а не приобретение телевизора на последние деньги

Сооман считает, что напрасно ведущие аналитики не сравнивают нынешнее состояние мировой экономики с ситуацией, сложившейся перед Второй мировой войной или Великой депрессией. "Толчком к началу предыдущего мирового экономического кризиса стал крах всего лишь двух банков США. При этом сложившаяся на данный момент в мире ситуация не идет ни в какое сравнение с ошибочными решениями руководителей пары банков. Она в разы сложнее, поскольку в некоторых секторах полностью остановился оборот, туризм, по сути дела, практически прекратил свое существование, и достаточно ощутимый удар был нанесен экспорту. В конце концов, кризис, образно говоря, может погрести под собой обширные территории вплоть до Южного полюса", - предупредил Сооман.

"Для нас уроком, вынесенным из прошлого кризиса, стало, в первую очередь, понимание того, что если бросить камень в пруд, то даже в самом дальнем его уголке, то есть в Эстонии, возникнет волнение невзирая на то, что внутри государства для этого не было особых причин", - заметил Сооман.

"Советую всем, кто действует в секторе недвижимости, сохранять сейчас твердость духа. Если необходимо купить жилье, то так или иначе его следует приобрести, а вместо того, чтобы растрачивать свободные деньги, их лучше откладывать на случай экстренной ситуации, если вдруг потеряешь работу, а кредиты требуют оплаты", – сказал он.

Сооман добавил, что, поскольку, мир постепенно начинает приспосабливаться к коронавирусу, то его влияние не обязательно должно поглотить все вокруг. Однако на всякий случай, стоит все же быть готовым к этому. "Ключевыми словами в нынешней ситуации должны стать разумные инвестиции и экономия, а не приобретение телевизора на последние деньги", - посоветовал он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: