18 августа заканчивается срок действия медицинских справок 12 000 водителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Если у водителя нет действующей медсправки, он может быть участником дорожного движения только в качестве пешехода, велосипедиста или пассажира общественного транспорта.
Если у водителя нет действующей медсправки, он может быть участником дорожного движения только в качестве пешехода, велосипедиста или пассажира общественного транспорта. Автор: Siim Lõvi /ERR

Окончание срока действия медицинской справки означает, что водитель не имеет права садиться за руль. С 18 августа перестают действовать 12 000 медицинских справок.

В период чрезвычайного положения срок действия справок был продлен, так как попасть к семейному врачу было непросто.

Руководителю экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза непонятно, почему люди не обновляют свои справки. С начала периода чрезвычайного положения число недействительных справок не изменилось: часть водителей обновила справки, но за это время добавились новые.

Кроме того, во вторник закончится срок действия теоретической части экзамена по вождению около 800 ходатайствующих: если бы человек до 18 августа зарегистрировался на практическую часть экзамена, то первая часть экзамена продолжала бы действовать. Это значит, что теорию придется сдать заново.

В департаменте напоминают: при перенесении даты практической части экзамена следует убедиться, что после сдачи теории прошло меньше 12 месяцев, в противном случае нужно будет сдавать тест снова.

Перед обновлением медицинской справки необходимо заполнить так называемую декларацию о здоровье на портале пациента digilugu.ee, после чего обратиться к семейному врачу.

Ванамыйза подчеркнул, что по истечении срока действия медсправки водитель за руль автомобиля садиться не может, а соответствующие данные в базе Департамента шоссейных дорог видны сотрудникам полиции.

Предупреждение об истечении срока действия медсправки водители получают по электронной почте в случае, если они настроили переадресацию писем на государственном портале eesti.ee.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: