Ирья Лутсар: даже вакцина от коронавируса не станет панацеей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: ERR

Весенние предостережения экспертов о второй волне эпидемии COVID-19 подтвердились, и нам придется привыкать жить с вирусом, даже если в следующем году появится вакцина от коронавируса, считает профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

"Вакцина сегодня-завтра не появится. По самому оптимистичному сценарию к концу года закончатся исследования, но ни одна фармацевтическая фирма не раскрывает, как они проходят, это коммерческая тайна. Я надеюсь, что к концу года регулятивные органы получат какую-нибудь вакцину, чтобы оценить, насколько она хорошая, и [на рынок она попадет] в лучшем случае в следующем году. Но вакцина не будет иметь стопроцентную эффективность, поэтому нам придется жить с этим вирусом, как и сейчас", - сказала Лутсар во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Она отметила, что коронавирус вернулся в Европу там, где смягчили ограничения, и сейчас нет оснований надеяться или полагать, что вирус в какой-то момент пропадет, поскольку и вакцина не будет гарантировать полный иммунитет.

Школы в относительной безопасности

Судя по опыту других стран, повторный рост числа заражений не связан со школами. "Рост [числа] заражений был задолго до начала занятий в школах и причины были простые: отпуска и вечеринки. Это связано одно с другим, и так этот вирус попал в Европу", - сказала Лутсар.

По словам профессора, статистика свидетельствует, что уровень риска для учителей не выше, чем для представителей других профессий. "Мы знаем, что чаще заболевают медицинские работники, но не учителя", - подтвердила она.

Лутсар считает, что закрытия школ следует избегать при любой возможности. "Очень хорошо показано, что коронавирус очень широко не распространяется. То есть надо изолировать только находившихся в тесном контакте [с зараженным]. В контексте школы это один класс. Закрытие всей школы было бы очень крайней мерой", - сказала она.

Комментируя проблему вечеринок, Лутсар сообщила, что в ряде уездов Эстонии уже введены ограничения на продажу алкоголя в барах и ресторанах, а целесообразность введения ограничений по всей стране научный совет будет обсуждать 2 сентября.

Ограничения на поездки надо пересмотреть

По мнению Лутсар, привязка разрешения на въезд в Эстонию без требования самоизоляции при кумулятивном числе зараженных не более 16 человек на 100 000 населения устарела. В частности, сейчас это означало бы отмену единого свободного пространства для поездок в странах Балтии, потому что в Литве этот показатель уже превышен.

"Балтийский пузырь" очень важен, но я хочу сказать, что эти предельные цифры очень низкие - [в среднем] 16 [зараженных] на 100 000 населения [в сутки] в течение двух недель - очень низкая цифра. Мы говорили об этом и весной. Тогда казалось, что уровень заражения такой низкий, что уйдет целая вечность, чтобы выйти [на этот уровень]. Я бы предложила пересмотреть эти цифры", - сказала Лутсар, назвав привлекательным предложение президента Франции Эммануила Макрона не закрывать границы в Европе для турпоездок.

По мнению профессора микробиологии, глупо вводить ограничения на основании голых цифр; скорее нужно оценивать, что за ними стоит. "Эпидемию нельзя рассматривать как таблицу в Excel", - пояснила она.

По словам Лутсар, научный совет также поддерживает разрешение на прямые авиарейсы из Таллинна, потому что ожидание в аэропортах во время пересадок намного опаснее.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: