Правительство приступает к обсуждению составленного экспертами нового пакета экономических мер ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новые меры государственной помощи в числе прочих будут внедрять Фонд развития предпринимательства и Касса по безработице.
Новые меры государственной помощи в числе прочих будут внедрять Фонд развития предпринимательства и Касса по безработице. Автор: Siim Lõvi /ERR

В четверг правительство начнет рассматривать предложения предпринимателей и чиновников по оживлению экономики. Новые меры поддержки сосредоточены на структурной реформе экономики и инвестициях в инновации.

Вице-канцлер по вопросам экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Вильяр Луби, руководивший созванным по инициативе министра внешней торговли и инфотехнологий Рауля Сиема советом экспертов, сообщил порталу ERR, что осенний пакет мер будет сосредоточен на необходимой реструктуризации.

"Действующий при премьер-министре совет экспертов предложил, как действовать дальше в условиях этого кризиса. Последние показатели ВВП говорят о том, что спад был меньше, чем мы опасались, но нельзя забывать, что у нас кризис. Вопрос в том, преодолели мы пик или нет. Как правительство, так и государство могут своим вмешательством смягчить ситуацию и ускорить восстановление. Это наша исходная точка, – заявил Луби. – Посыл экспертов политикам таков, что из кризиса следует выйти более сильными и экономика Эстонии нуждается в структурных переменах. Мы должны превратить трудоемкую экономику в экономику, основанную на опыте".

По словам вице-канцлера, о необходимости сохранения рабочих мест в туристическом секторе говорилось много, но, как он считает, нет ничего плохого в том, если эти места на какое-то время пропадут: ""В туристическом секторе самые низкие зарплаты. Зачастую молодые попадают на рынок труда именно через него. Нам не следует во что бы то ни стало держаться за эти рабочие места".

Оживлению экономики должны поспособствовать четыре принципа, на которых основываются предложения экспертов.

Контрациклические инвестиции

В макроэкономическом плане первым принципом станут контрациклические инвестиции. Например, в секторе строительства во втором квартале дела еще шли хорошо, но в дальнейшем прогнозируется ухудшение ситуации, поэтому государство может дать ход своим запланированным инвестициям раньше, чтобы заполнить возникшие в строительстве пробелы, но не превышая объемы.

"Например, если дорожные строители могут в год проложить 200 км дорог, нет смысла повышать объем до 300 км, так как в таком случае выросла бы цена и столько построить все равно бы не успели. В случае строительства мы сейчас считаемся с падением оборота в размере пары сотен миллионов евро", – объяснил Луби.

Меры на рынке труда

Весной главной целью государства было защитить трудовой договор, то есть сохранить рабочие места. Но чем дольше длится кризис, тем рациональнее ведут себя предприятия: в некоторых областях начались неизбежные сокращения. В связи с этим осенний пакет мер сосредоточен на создании новых рабочих мест и переобучении безработных, чтобы люди могли как можно быстрее снова найти себе применение, ведь при помощи пособий не удастся бесконечно сохранять рабочие места, если тому не благоволит изменившаяся экономическая ситуация.

"Невозможно вечно сохранять рабочие места при поддержке государства. Если рынок останется закрыт на более длительный срок, должны будут произойти структурные изменения, – сказал Луби. – Мы должны защищать не рабочее место, а безработных. Поможем им как можно быстрее найти работу, просто в другом секторе".

Сейчас уровень безработицы составляет семь процентов, которые эксперты оценивают как умеренный.

"Но экономическая логика подсказывает, что этот показатель сначала вырастет и только потом начнет снижаться. Принцип в том, чтобы люди могли как можно быстрее вернуться на рынок труда в период роста безработицы. При этом важно переобучение и обеспечение разумного дохода. Пересмотрим схемы Кассы по безработице, туда будут направлены дополнительные ресурсы", – сообщил вице-канцлер.

По его словам, разговор о рабочих местах в туристическом секторе не означает, что сектор нужно оставить без поддержки: "Туризм нуждается в нашем внимании и поддержке. Мы не можем спасти весь сектор, но речь идет о секторе, от которого поступает 8-10% от ВВП, и мы должны вкладывать в него, чтобы не рухнула вся структура".

Для этого в сотрудничестве с туристическими предприятиями были разработаны решения, включающие государственные меры поддержки.

Инвестиции в инновации

Третий и четвертый принципы нацелены скорее на будущее, изменение основ экономики Эстонии. Один из них – вклад в инновации.

Луби отметил, что весенний кризис уже заставил предприятия реализовать инвестиции, например, создавать платформы для интернет-торговли, так как этого потребовала ситуация: "Со стороны государства поддержим инвестиции в инновации, но не только интернет-торговлю, но и другие проекты. Инновации – очень капиталоемкие, для их поддержки необходим определенный объем". Он напомнил, что давление на заработные платы было большим еще до кризиса, и стоимость рабочей силы стала препятствием в нескольких секторах. Это говорит о потребности в инновациях.

При помощи пособий на инновации государство будет содействовать и зеленому повороту. "Кризис мог бы стать прекрасной возможностью для чистых технологий и поддержки технологий зеленого поворота. В Эстонии много замечательных идей, которые можно поддержать. Не все нужно закупать за границей. Так что посодействуем инновациям, это неизбежно и крайне необходимо", – подчеркнул представитель министерства.

Поддержка сильных в сфере экспорта

Ко всему прочему разрабатываются меры, способствующие выходу предприятий на иностранные рынки. Государство намерено поддержать именно сильные предприятий, у которых на зарубежных рынках есть потенциал для роста.

"В случае экспорта мы вложимся в тех, кто в тяжелое время способен завоевать долю рынка. На рынке это, вероятно, приведет к консолидации, предприятия объединят усилия", – продолжил Луби.

Каждый вложенный евро должен вести к переменам

Вице-канцлер считает, что весенние меры были словно скорая помощь для всей экономики, а осенний пакет мер будет более направленным и сознательным. Государство будет вкладывать каждый евро с ожиданием, что это поспособствует необходимым переменам в экономике.

"Каждая денежная единица, которую получит рынок, должна вести к изменениям. Хотим видеть, растут ли наш экспорт, инновационный элемент или индекс уверенности в каком-либо секторе. Весной мы знали, что речь идет о краткосрочном шоке на рынке, и хотели предложить помощь всем. Не было времени думать, кто нуждается больше, а кто меньше. Теперь у нас больше времени и понимания, какие секторы и предприятия страдают больше", – сказал Луби.

В разработке решений участвовали представители всех министерств, до которых предложения предпринимателей поступали через их представительские организации.

Правительство рассмотрит новый пакет мер в четверг, в случае одобрения он станет темой на переговорах по госбюджету.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: