В Таллинне провели акцию в поддержку белорусских политзаключенных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В центре Таллинна прошла в воскресенье акция в поддержку белорусских политзаключенных, которым живущие в Эстонии белорусы изготовили открытки.

Открытки живущие в Эстонии белорусы изготавливали своими силами: кто-то помог с дизайном, кто-то - с типографией, сообщила 13 сентября "Актуальная камера".

На стенах - фотографии и имена политзаключенных, арестованных за организацию или участие в протестах против режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. Можно направить карточку кому-то из них лично, а можно обратиться ко всем сразу, и тогда организаторы акции сами впишут один из адресов. Призывы к борьбе до получателей могут не дойти, но слова поддержки через цензуру проходят.

"Эти открытки будут отправляться политзаключенным на их официальные адреса в СИЗО, где они сидят. Вероятность того, что они получат - она есть, естественно, она есть, потому что в основном пропускаются эти открытки. Люди, которые раньше были в заключении, к сожалению, имели такой опыт, они рассказывали, что, когда они там сидели, какие чувства они испытывали и как для них было важно даже получить эти открытки от незнакомых даже людей. Естественно, от семьи и друзей, но то, что за ними наблюдает весь мир - это тоже очень важно", - сказала организатор акции Ксения Гладенькая.

Возле палатки с красно-белыми флагами останавливались случайные неравнодушные прохожие, но многие приходили специально, узнав из соцсетей и от знакомых о возможности послать открытку в Белоруссию.

"Я по-своему связан с Белоруссией, у меня там очень много друзей, я жил там какое-то время, я, как сам думаю, понимаю обстановку, которая там происходит. Я бы подписался для всех, но так как я здесь в списке политзаключенных нашел даже своего знакомого, и соответственно, я исхожу из того, что я напишу, в первую очередь, ему эту открытку", - сказал участник акции Тыну.

По словам организаторов, сбор и отправку таких открыток устраивают их соотечественники во многих странах. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: