О пособии на снос временно смогут ходатайствовать частные фирмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пособие на снос смогут получить и частные фирмы. Иллюстративная фотография.
Пособие на снос смогут получить и частные фирмы. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Постановление министра экономики расширяет круг получателей пособия на снос: наряду с местными самоуправлениями о нем смогут временно ходатайствовать подведомственные правительственным учреждениям государственные компании и частные фирмы.

Весной в свете вызванного коронавирусом кризиса правительство решило выделить местным самоуправлениям 5 млн евро в качестве пособия на снос. Сейчас сумма ходатайств составляет около 1,3 млн евро. Так как правительство намерено еще в этом году направить пособие в пострадавший от кризиса строительный сектор, круг его получателей будет расширен.

"К сожалению, интерес местных самоуправлений был скромнее, чем мы ожидали, поэтому мы протягиваем руку помощи другим", – объяснил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. Он надеется, что пособие позволит снести некоторые разваливающиеся годами опасные и не подлежащие реновации здания.

Ставка пособия для государственных учреждений составляет 90%, частных фирм – 50%. Пособие можно использовать как на снос, так и переработку возникших в ходе сноса отходов, облагораживание участка, озеленение и надзор собственника.

Акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, некоммерческие объединения, целевые учреждения и подведомственные правительственным учреждениям государственные компании могут ходатайствовать о пособии на снос в фонде Kredex с 18 сентября.

Пособие будет распределяться до конца года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: