Белорусский оппозиционер Цепкало: в первую очередь нужно менять избирательное законодательство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинн прилетел один из лидеров белорусской оппозиции Валерий Цепкало. В ходе визита он намерен рассказать эстонским политикам о ситуации в своей стране и заручиться их поддержкой в борьбе оппозиции против Александра Лукашенко.

В июле этого года белорусские власти не зарегистрировали Валерия Цепкало в качестве кандидата на президентских выборах - так же, как и двух других потенциальных соперников Александра Лукашенко, Виктора Бабарико и Сергея Тихановского.

Двое последних оказались в итоге в белорусской тюрьме, Цепкало - в вынужденной эмиграции. Сейчас он, как и Светлана Тихановская, пытается мобилизовать мировое общественное мнение для поддержки белорусской оппозиции.

"Мы бы хотели все-таки донести и до общественности Эстонии, и до руководства страны, до парламентариев ту реальную обстановку, которая сейчас складывается в нашей стране. И, естественно, ожидаем поддержку - конечно, моральную, информационную поддержку белорусскому народу", - заявил Цепкало в интервью "Актуальной камере".

Россия со своей стороны поддерживает Александра Лукашенко. Во время встречи 14 сентября в Сочи Владимир Путин пообещал выделить Белоруссии очередной кредит в полтора миллиарда долларов, но вряд ли это решит проблемы белорусской экономики.

"Речь идет о реструктуризации основного долга и, возможно, откладывании того, чтобы эти выплаты начались именно сейчас или шли именно сейчас. Я думаю, что здесь не идет речь о каких-то реальных деньгах, потому как Белоруссия не может сегодня расплачиваться эффективно по ранее взятым кредитам", - отметил Цепкало.

Путин в Сочи напомнил белорусскому коллеге об обещании провести конституционную реформу и поделиться властью с парламентом и правительством. Оппозиция также считает реформу важной, хотя и не первоочередной задачей.

"Прежде всего должны быть выпущены политические заключенные. Потому что о чем можно говорить, какой диалог можно вести в обществе, когда у нас забиты тюрьмы", - сказал Цепкало.

Прошедшие президентские выборы показали, что менять надо не только конституцию.

"Для проведения конституционной реформы нам надо еще и одновременно менять избирательное законодательство, которое сегодня не отвечает вообще никаким нормам", - заключил белорусский оппозиционный политик.

В среду, 16 сентября, должна состояться встреча Цепкало с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: