Репс: вопрос о временном снижении зарплат учителям активно обсуждался весной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: ERR

По словам министра образования Майлис Репс, перевод всех школ на дистанционное обучение весной этого года повлек за собой отмену многих занятий по интересам и дополнительных уроков, и с местными самоуправлениями было много дискуссий о том, следует ли снизить зарплаты учителям.

"Весной, когда мы действительно все сидели по домам, дебаты велись скорее о снижении зарплат учителей, и мы должны были обосновывать, почему здесь нельзя идти на резкое сокращение", - сказала Репс во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, комментируя публикуемые родителями в соцсетях язвительные комментарии о выплате родителям учительской зарплаты, если их дети переводятся на дистанционное обучение.

"Были дискуссии с местными самоуправлениями, например, о том, что если детские сады закрыты, то сократить зарплаты на 25%, если в школах не проводятся занятия по интересам, дополнительные уроки. Увы, были и примеры, когда за счет дополнительных уроков действительно экономили, а это могла быть треть зарплаты для некоторых учителей. Так что таких споров весной было много", - добавила министр.

По словам Репс, сейчас решения по поводу учительских зарплат принимают местные самоуправления.

"Если мы можем сегодня разрешить большое количество дополнительных уроков, то для этого сейчас есть только тот образовательный буфер, который мы предусматривали в бюджете на протяжении 20 лет, и это, так сказать, "коронавирусный резерв" местных самоуправлений, составляющий 30 млн [евро]. Как мы знаем, образовательная субсидия [из госбюджета] поступает местным самоуправлениям. Вдобавок мы передали им "коронавирусный резерв". Как и в каком объеме [самоуправления и учителя] теперь поймут друг друга, зависит от многих факторов. В качестве министра образования я устанавливаю [размер] минимальной зарплаты [учителя]. Остальное часто решается на переговорах местного самоуправления и руководства школы", - пояснила министр образования.

"Есть также одна возможность, что мы повысим минимальную зарплату, и тогда такой свободы решений внизу [на уровне местного самоуправления] станет меньше, но у этого были бы свои последствия. Конечно, это поубавило бы смелости пробовать на месте [разные варианты]", - добавила Репс.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: