Число ДТП с участием диких животных увеличилось втрое ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Число сбитых на дорогах диких животных растет из года в год.
Число сбитых на дорогах диких животных растет из года в год. Автор: Jaanus Remm

На дорогах Эстонии происходит все больше аварий с дикими животными. До 2015 года в Инспекцию окружающей среды об авариях с лесными животными сообщали от 2000 до 2500 раз, но затем это число увеличилось до 3000, а за последние два года было зарегистрировано более 6000 ДТП.

Статистика составлена на основании данных, поступивших на телефон Инспекции окружающей среды. 

По статистике, на участке дороги между мызой Мурасте и Вяэна-Йыэсуу происходит самое большее количество аварий с животными. В сутки на шоссейном участке передвигается 14 000 машин, сообщили в передаче "Osoon" на телеканале ETV.

По словам эксперта по дичи Вала Раясаара, дорожное ограждение – самая последняя и отчаянная мера к которой можно прибегнуть, чтобы снизить количество ДТП.

"Если зверям не оставлен проход через дорогу или под дорогой, то эти ограды не работают. Животное будет проходить снизу или прыгать вверх, есть много вариантов. Единственная мера – оставить проход или переход", - рассказал он.

Экодуки помогают только маленьким животным

По словам Раясаара, экодуки должны быть очень плоским и достаточно широкими, чтобы животные смогли ими пользоваться, также они должны быть установлены в правильных местах.

"Экодуков сделали меньше, чем рекомендовали эксперты в исследованиях. Они тоньше, чем должны быть. Это просто бессмысленная трата денег. Экодуки помогают только маленьким лесным зверям, но для больших они не подходят", - сказал Раясаар.

Почему лесные животные перебегают дорогу?

"Миграция диких зверей регулируется естественными окраинами: лесными полосами, канавами, просеками, берегами рек, а также местами, где лиственный лес переходит в хвойный лес", - сказал эксперт по дичи.

"Это сформированные годами тропы, которых они осмотрительно придерживаются. В таких случаях мы знаем, где нужно ставить дорожные знаки для водителей", - отметил Раясаар.

Лесные звери знакомились с шоссе и всем остальным, где ездят быстрые автомобили, только последние семьдесят лет.

"Животные не будут передавать эти знания из поколения в поколение, каждый сам учится этому с рождения", - подчеркнул эксперт.

"В природе в основном встречаются вертикальные линии, например, деревья, - сказал Раясаар. - Такие горизонтальные "вещи" как автомобильная дорога, пугают лесных животных. Они заставляют их задуматься, стоять, ждать и смотреть".

Возле автомобильного шоссе находится больше еды, чем в лесу, поэтому туда часто приходят животные.

"Для мелких хищников обочина дороги – это место, где можно найти мертвых птиц или маленьких животных, которые были сбиты машиной. Также из автомобилей иногда выбрасывают пищевые отходы. Лисы и енотовидные собаки сначала проверяют край дороги, а затем перебегают и на другую сторону", - объяснил Раясаар.

О чем следует помнить водителю

Если животное вдалеке переходит дорогу, то водитель должен знать, что следом могут идти и другие животные.

"Вместе с самкой может идти прицепом "вагон" – телята или другие маленькие животные, которые не останутся на другой стороне дороги", - привел пример Раясаар.

Диким зверям нравится передвигаться в сумерках, вечером или рано утром, обычно в это время автомобилей немного.

Водители должны быть особенно внимательными в таких местах дороги, где есть рощи или лесонасаждения, потому что там они любят пересекать дорогу.

Редактор: Эллина Качан

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: