Поездки на электросамокатах теперь регулируются на законодательном уровне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Boris Mayer/Pixabay

Депутаты парламента приняли поправки к закону о дорожном движении, которые ввели новый тип транспортного средства – легкое персональное средство передвижения.

К легкому персональному средству передвижения относятся как различные гироскутеры, так и электросамокаты. Теперь в Эстонии на законодательном уровне утверждены правила использования этих транспортных средств, а также обозначены и наказания, которые последуют за нарушение правил, передает "Актуальная камера".

"Все стороны, в том числе и полиция, сейчас знают какие у них есть обязанности и возможности. Это логично, что должны быть какие-то рамки. В каждом уголке вряд ли будет стоять полицейский, но с другой стороны, теперь все знают свои права", - прокомментировал председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер (Партия отечество),

Самое важное, что надо знать о новых правилах: на электросамокатах можно ездить по тротуару и велодорожке, а также по проезжей части. Дети от десяти до 15 лет должны иметь права на управление велосипедом, чтобы ездить по проезжей части. Водители младше 16 лет обязаны носить шлем. Сами электросамокаты должны быть оборудованы отражателями или габаритными огнями, а также иметь фонарь. Допустимая скорость электросамокатов ограничивается 25 км/час. Изменились и правила по пересечению проезжей части.

"Изменились правила пересечения дороги. Если раньше было разрешено ехать с любой скоростью, то теперь велосипедист, водитель мини-мопеда и немоторизованного транспорта, должны пересекать дорогу со скоростью пешехода. А водители автомобилей теперь не обязаны пропускать их, потому что они тоже являются участниками движения, просто они обязаны ехать с меньше скоростью", - рассказал депутат Рийгикогу Кальви Кыва (Социал-демократическая партия).

Изначально поправки в законодательство должны были начать действовать уже с 1 июля этого года, однако парламент принял их лишь в конце октября, когда погода стала менее привлекательной для поездок на электросамокате.

"Так как мы ввели ограничение в 25 км/час, то эти ограничения должны быть согласованы со всеми странами ЕС. Мы, как члены Евросоюза, были вынуждены провести переговоры со всеми странами содружества. На это потребовалось несколько месяцев", - отметил председатель экономической
комиссии Рийгикогу Свен Сестер (Партия Отечество).

Новые правила вступят в силу с 1 января следующего года. Следить за выполнением этих требований будет полиция, однако в Министерстве экономики и коммуникаций обещали провести социальную кампанию, чтобы познакомить жителей Эстонии с новыми требованиями.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: