Департамент здоровья не торопится тестировать на коронавирус всю Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Очередь на тестирование в аэропорту.
Очередь на тестирование в аэропорту. Автор: Siim Lõvi/ERR

Департамент здоровья пока не видит необходимости проводить массовое тестирование на коронавирус среди жителей Эстонии по примеру Словакии. Сейчас обсуждают, как ограничить распространение вируса в Таллинне и Харьюмаа.

В Словакии в течение двух недель проходит массовое добровольное тестирование жителей с 10-летнего возраста, чтобы ограничить широкое распространение вируса.

Заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма сказала ERR, что в Эстонии пока не такая ситуация, при которой необходимо обсуждать проведение массового тестирования.

Она пояснила, что в Словакии используют экспресс-тесты на наличие антигена к коронавирусу, что проходит значительно проще и быстрее, чем используемый в Эстонии метод ПЦР. Однако надежность экспресс-тестов значительно ниже, то есть они могут давать и ложноотрицательные, и ложноположительные результаты.

Между тем Хярма признала, что качество экспресс-тестов постепенно повышается, поэтому она не исключает, что через несколько месяцев они будут использоваться и в других странах Европы.

"На данный момент в Эстонии такого плана нет", - сказала она.

Евросоюз проводит совместный тендер на закупку экспресс-тестов на наличие антигена к коронавирусу, которые позволят быстрее выявить распространение вируса. Министр социальных дел Танель Кийк сказал ERR, что если тесты станут более точными, то и Эстония в дальнейшем может их использовать.

Таллинн и Харьюмаа вызывают беспокойство

По словам Хярма, сейчас наиболее тревожная ситуация в Таллинне и Харьюмаа, где заболеваемость растет.

"Если количество близких контактов в ближайшие недели быстро возрастет, то ситуацию станет сложно контролировать. Если мы за несколько дней не сможем связаться с людьми, близко контактировавшими с инфицированными, то увеличится риск, что они заразят еще больше людей. Сегодня мы сконцентрированы на плане, как быстрее связаться с близкими контактами, и задействуем дополнительные силы в Таллинне", - сказала Хярма.

Танель Кийк отметил, что увеличение заболеваемости в последнюю неделю вызывает беспокойство, и к ситуации следует относиться очень серьезно.

"Конечно, мы поможем Департаменту здоровья дополнительными ресурсами и людьми", - сказал Кийк.

Обязанность носить маску повсеместно Кийк не поддерживает

По мнению Кийка, дополнительные методы необходимы в регионах с крупными очагами заражения. Например, путешествие в странны с более высоким риском заражения.

Он отметил, что в школах и детских садах вирус распространяется не столько среди детей, сколько в учительских. На других рабочих местах заражения в основном происходят в комнатах отдыха.

Представители Министерства социальных дел, города Таллинна и Департамента здоровья во вторник обсудят, как эффективнее ограничить распространение вируса на рабочих местах. Не исключено требование носить маски в помещениях, которое рекомендует ввести руководитель Департамента здоровья Юллар Ланно.

Кийк не поддерживает вводить обязанности повсеместно носить маски.

"Я думаю, что обязанности носить маски во всех помещениях на данный момент не будет, но при определенных обстоятельствах это может оказаться необходимым", - сказал Кийк, перечислив в качестве примера общественный транспорт, мероприятия с большим числом участников и другие места скопления людей.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: