НКО подвергла сомнению аудит управления государственным лесом в RMK ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Некоммерческая организация "Eesti Metsa Abiks" (EMA) выразила сомнение в результатах международного аудита, на основании которого Центру управления государственным лесом (RMK) был выдан сертификат экологичного лесного хозяйства FSC, заявив, что эти результаты противоречат наблюдениям независимых экологических и некоммерческих организаций.

По оценке EMA, критерии сертификата FSC соблюдаются в RMK выборочно, а аудиторы интерпретировали условия в пользу управляющей лесом организации. При этом система сертификации настолько непрозрачная, что невозможно сказать, при каких нарушениях вносится "предложение об исправлении", в каких дается рекомендация, а в каких - приводит к утрате сертификата.

В организации утверждают, что "Eesti Metsa Abiks" выявила много несоответствий требованиям сертификата, в том числе повреждение источника в Козе, порча предназначенных для отдыха лесов в Падизе, а также повреждение барьеров для ветра, шума и загрязнения в Саку, однако проводившая аудит фирма NEPCon не учла и никак не прокомментировала эти замечания.

EMA также упрекает RMK в том, что центр не привлекает местное население к планированию рубки и не учитывает обоснованные предложения и аргументы, а лишь информирует о программах управления лесом. Кроме того, RMK якобы постоянно ведет рубку в местах обитания охраняемых видов.

"По оценке EMA, условия сертификата FSC гарантируют устойчивое лесное хозяйство, но для этого они должны соблюдаться в реальности", - говорится в сообщении организации.

Центр управления государственным лесом: леса RMK управляются устойчиво

Согласно распространенному RMK сообщению, аудиторы NEPCon OÜ и BM Certification Estonia OÜ тщательно проанализировали систему управления лесами RMK и пришли к выводу, что в государственном лесу по-прежнему обеспечивается сбалансированное выполнение экологических, экономических и социальных целей. 

Согласно подтверждению NEPCon, RMK продолжает соответствовать требованиям FSC® (FSC-C022757) и, согласно подтверждению BM Certification, требованиям по устойчивому и экологически безопасному управлению лесами PEFC. 

RMK проходит сертификацию на стандарт управления лесами и цепочки поставок FSC с 2002 года и на стандарт управления лесами PEFC - с 2010 года. В ходе ежегодных аудитов оценивается соответствие управления лесами требованиям, установленным в стандартах, и дается срок для устранения возможных несоответствий. В аудите нет места убеждениям и эмоциям, оценка соответствия - это объективный, основанный на стандартах процесс, регулируемый международными требованиями, отметили в Центре управления государственным лесом.

"В последнее время в средствах массовой информации звучали критические утверждения, что RMK нарушает требования сертификатов и не учитывает при управлении лесами природные ценности. Международные аудиты показали, что деятельность RMK продолжает соответствовать требованиям устойчивого лесопользования. Особенно высоко аудиторы оценили ИТ-решения в управлении лесами RMK, эффективные системы контроля и профессионализм сотрудников", - сказал член правления RMK Кристьян Тыниссон.

Выводы аудита основаны на большой выборке посещенных объектов: рассматривались вырубки, лесовосстановление, охрана природы, управление территориями повышенного публичного интереса, охрана ценных местообитаний и т.д. В результате аудита аудиторы NEPCon определили одно незначительное несоответствие - недостаточное количество стволов мертвых деревьев и ветвей на некоторых участках вырубки.

Обе аудиторские группы также оценили общение RMK с местными жителями и сообществами как отвечающее требованиям стандартов. NEPCon подчеркнула, что общение с основными региональными и общегосударственными заинтересованными группами должно быть более четким, чтобы не создавать ненужной напряженности. RMK разделяет позицию аудитора.  

Эстонский государственный лес очень богат видами, под строгую охрану с целью защиты природных ценностей взяты более 313 000 гектаров, или 30% леса RMK, на этих территориях хозяйственная деятельность не ведется. Кроме того, 8% государственного леса покрыты другими охранными ограничениями.

Forest Stewardship Council® разработал принципы и критерии устойчивого лесопользования, которые можно использовать для оценки экономических, социальных и экологических аспектов деятельности лесовладельцев. Логотип FSC обозначает продукты, которые содержат древесину из хорошо управляемых лесов.

Сертификат PEFC подтверждает, что управление лесами ведется ответственно и устойчиво и что при управлении лесами соблюдаются экологические, социальные и экономические требования. Обозначение PEFC на продукте или упаковке обеспечивает гарантию того, что древесина или материал на ее основе, содержащиеся в продукте, происходят из лесов с устойчивым управлением и при их изготовлении использовались методы ответственного производства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: