Коронавирус в Эстонию в основном "привозят" из России и с Украины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирина Донченко
Ирина Донченко Автор: Siim Lõvi/ERR

В октябре более половины так называемых ввезенных заражений коронавирусом составили случаи из России и с Украины, иногда их доля достигала 61%. При этом из Финляндии в Эстонию в октябре "ввезли" всего пять случаев инфекции.

По словам главного специалиста по коммуникации Департамента полиции и погранохраны Бритты Сепп, с 1 октября по 10 ноября границу между Россией и Эстонией пересекли 20 489 раз. В этот же период в Эстонию въехало 1414 граждан Украины.

Глава столичного погранпункта Пыхьяской префектуры Рааво Ярва подтвердил, что из России и с Украины в Эстонию нет прямых авиарейсов, но пересечение наземной границы в определенных случаях допускается: "Например, в случае грузоперевозок и с целью работы".

Советник Департамента здоровья Ирина Донченко рассказала, что с начала пандемии было 126 и 102 случая заражения, связанных с поездками в Россию и на Украину соответственно: "Случаи заболевания к нам привозят и из России. Например, на 45-й неделе 14 из 66 связанных с поездками заражений пришлись на ввезенные из России случаи. Из Украины ввезли 20 случаев".

"Сейчас приезжающие в Эстонию должны сдать на границе тест и дождаться его результатов дома, в самоизоляции. К сожалению, наши меры эффективны не во всех случаях", – констатировала Донченко.

Она подчеркнула, что ввезенные случаи сильного беспокойства не вызывают: "Доля связанных с путешествиями заражений у нас снижается. Это значит, что инфекция распространяется локально. В последнее время особо не было очагов заражения, связанных с прибытием из России".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: