Банк Эстонии прогнозирует спад экономики в 2020 году на уровне 2,5%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Основные сценарии экономического роста в декабрьском прогнозе Банка Эстонии. Автор: Eesti Pank

Экономика Эстонии в текущем году сократится на 2,5%, т.е. спад окажется значительно меньше весеннего прогноза, считают аналитики Банка Эстонии.

"В текущем году экономика сократится на 2,5%. Это намного более мягкое падение, чем опасались в начале коронавирусного кризиса, и одно из самых маленьких в Европе", - отмечается в опубликованном 16 декабря прогнозе эстонского центробанка.

В прогнозе отмечается, что относительно небольшой спад облегчит выход из кризиса, и если вакцинация окажется успешной и распространение вируса будет взято под контроль, то национальная экономика вернется к росту во втором квартале 2021 года, а по итогам следующего года рост составит 2,9%.

Восстановлению будут способствовать значительное количество простаивающих ресурсов предприятий, льготные условия банковских кредитов, масштабное бюджетное стимулирование и дополнительные средства, которые будут направлены на потребление из ставшей добровольной второй пенсионной ступени.

Рост безработицы должен затормозиться в начале 2021 года, когда он достигнет пикового значения выше 10%, после чего доля безработных постепенно сократится до 7% к 2023 году.

Тем не менее, в прогнозе сохраняется существенный элемент неопределенности, поскольку развитие пандемии и связанные с ней ограничения и эффект для экономики могут существенно отличаться от нынешних ожиданий. Так, если позитивный сценарий предусматривает рост экономики на 2,9% в следующем году, то негативный - падение на 1,8%. Широкий расброс цифр в прогнозе тесно связан с неопределенными перспективами еврозоны, в которой экономический рост в следующем году прогнозируется на уровне от 0,4% до 6%. "Большая неопределенность внешнего спроса делает неопределенными и перспективы эстонской экономики", - отметили в Банке Эстонии.

Центробанк рекомендует правительству поддерживать экономику временными субсидиями для людей и предприятий, направляя их главным образом в те сектора, деятельность которых больше всего ограничивается из-за пандемии.

Даже если экономика, согласно базовому прогнозу, выйдет на докризисный уровень в 2022 году, государственный бюджет все равно останется дефицитным. "В соответствии с действующей бюджетной стратегией правительство не сможет к этому времени привести бюджет в равновесие. В связи с этим при сохранении нынешней бюджетной политики Эстония будет вынуждена и после восстановления от кризиса покрывать постоянные расходы и инвестиции правительства за счет увеличения долговой нагрузки", - говорится в прогнозе.

Изменить эту ситуацию позволит только существенная смена курса в бюджетной политике, при котором либо расходы государства в дальнейшем будут расти более медленными темпами, чем экономика в целом, либо будут повышены налоги.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: