Вакцина Pfizer вызывает умеренные реакции, но не серьезные побочные эффекты

{{1608657960000 | amCalendar}}
Фото: Pfizer

Действие вакцины Pfizer/Biontech, которая первой поступит в Эстонию, отличается от применяемых до сих пор. По словам медицинского консультанта Департамента лекарственных средств Алара Ирса, эта вакцина вызывает немало реакций, но серьезных побочных эффектов у неё практически нет.

Эстония ждет прибытия первой партии вакцины от коронавируса уже на этой неделе. Это вакцина Pfizer/Biontech, первая получившая одобрение на использование в Европе. Это новый тип вакцины с другим принципом действия.

"Обычные вакцины - это введение в организм человека ослабленного или неживого патогена или компонента, вызывающего заболевание. А вакцина от коронавируса - это введение в организм биомолекулы, которая сигнализирует собственным клеткам организма, чтобы они начали производить один из компонентов вируса - вирусный белок - который не является вирусом и не причиняет ему вреда, но сообщает иммунной системе о том, что с таким внешним врагом организму нужно бороться", - пояснил медицинский советник Департамента лекарств Алар Ирс.

Через неделю после первой вакцинации в организме начинает формироваться защита, а через 21 день следует ввести еще одну дозу вакцины, обещанный иммунитет появляется через семь дней после второй инъекции.

По словам Ирса, вакцина очень эффективна, с помощью этой вакцины можно предотвратить девять из десяти потенциальных заболеваний.

"Поскольку это очень эффективная вакцина, она вызывает множество реакций на вакцинацию, чтобы уравновесить свое действие. Достаточно часто появляется боль в месте инъекции, и из общих реакций также довольно часто встречаются чувство усталости, общее изменение самочувствия, которое длится 1-2 дня", - пояснил он.

Серьезных побочных эффектов практически нет. Ирс привел пример США, где на сегодняшний день вакцинировано 270 000 человек, и было шесть более серьезных реакций, две из которых были тяжелыми аллергическими реакциями. Поэтому рекомендуется наблюдать за людьми на месте не менее 15 минут после вакцинации.

Вакцину Pfize /Biontech не следует вводить людям с известной гиперчувствительностью к любому из компонентов вакцины. По словам Ирса, эти компоненты известны врачам, которые делают прививки.

"Нельзя вакцинировать очень больных людей, имеющих высокую температуру, страдающих острым инфекционным заболеванием. Обычная простуда или, если человек подозревает, что он уже заражен, противопоказаниями не являются", - пояснил Ирс.

Придется ли вакцинированным в декабре проходить уже летом новый круг вакцинации, сказать трудно. По словам Ирса, сейчас доказано, что иммунный ответ длится не менее трех месяцев, ожидается, что новая вакцина прослужит относительно долго, но исследования все еще продолжаются.

Тем временем в Департаменте здоровья уже установили два из пяти необходимых для хранения вакцины холодильников. В каждом из них поместится 111 000 доз. Первыми вакцинацию пройдут работники скорой помощи, семейные врачи и медики в больницах, которые контактируют с заболевшими коронавирусом.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: