Прогнозы климатологов: зима в Эстонии становится короче, но лето длиннее не будет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В Эстонии становится длиннее осень. Автор: Minupilt.err.ee/Piia Reismann

По прогнозам климатологов, зима в Эстонии становится короче, весна наступает раньше, осень заканчивается позже, однако нет надежды на то, чтобы лето стало длиннее.

Среднегодовая температура повышается, но за счет зимних месяцев, сказала руководитель отдела наблюдения за погодой Агентства по окружающей среде Кюлли Лоодла в программе "Кофе+" на ETV+.

Согласно данным Агентства по окружающей среде, в Эстонии 2020 год был рекордно теплым: средняя температура воздуха составила +8,4 градуса, что на 2,4 градуса выше долгосрочного среднего показателя и почти на градус выше предыдущего рекорда.

По словам Лоодла, в 2021 году январь прогнозируют более или менее зимним месяцем. "Обещают морозы, в начале следующей недели пройдут снегопады", - сказала она.

Лоодла отметила, что в Эстонии февраль обычно самый холодный месяц по средней температуре, но рекордные морозы были зарегистрированы в январе. "В 1940-е годы в Йыгевамаа температура воздуха опустилась до 43,5 градуса мороза. В феврале были морозы до -39 градусов, но это было в 40-е и 50-е годы прошлого века. В последние годы таких сильных морозов не было", - добавила она.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: