Советник Кальюлайд: связанные с Россией предложения реформистов президент считает неуместными

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Таави Линнамяэ и Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Советник президента Керсти Кальюлайд Таави Линнамяэ заверил, что глава государства внимательно следит за происходящем в Рийгикогу и считает неуместными поданные Партией реформ предложения к законопроекту о референдуме на тему браку, которые ставят под сомнения территориальную целостность Эстонской Республики. Однако сомнительными президент считает и некоторые шаги, предпринимаемые коалицией.

Об этом Линнамяэ в понедельник сообщил rus.err.ee, комментируя прозвучавшие в воскресенье со стороны коалиционных политиков претензии в адрес президента о том, что глава государства никак не высказалась на тему ряда скандальных предложений, поданных к законопроекту о проведении в стране референдума на тему брака.

"Безусловно, глава государства внимательно следит за происходящим в парламенте и находится в постоянном контакте с различными политическими силами и конституционными институтами", - отметил Таави Линнамяэ.

По его словам, предложение, по которому у народа следовало бы спросить, стало бы в Эстонии жить лучше, если бы она входила в состав России, является неуместным.

"Неуместными являются и многие другие предложения оппозиции, они также наносят ущерб имиджу нашей страны, потому что слишком оптимистично надеяться, что весь мир погрузится в политические "игры" нашего парламента", - добавил советник президента.

"Но точно так же ряд шагов, предпринятых коалицией с целью навязать свою волю и ограничить возможности оппозиции высказаться, являются неуместными и сомнительными с юридической точки зрения. Для обсуждения именно этих вопросов президент договорилась о встречах с лидерами политических партий во вторник и в среду утром. Как уже было сказано в прошлую субботу, события последних дней в Рийгикогу показывают, что прежде всего политические партии должны искать способность и желание сотрудничать, а на основании этого можно сообща двигаться вперед", - заключил советник президента Керсти Кальюлайд Таави Линнамяэ.

"Мы все дали клятву защищать нашу страну и нашу Конституцию. Президент республики молчит, и я этого не понимаю. Я понимаю ее ежедневные политические симпатии, которых она не скрывает. Но бывают случаи, когда глава государства, являющийся высшим руководителем национальной обороны, не должен молчать. В таком деле просто невозможно не выбрать сторону и просто дистанцироваться", - отметил в воскресенье Урмас Рейнсалу (Isamaa).

На то, что президент Керсти Кальюлайд никак не прокомментировала некоторые скандальные предложения Партии реформ, внимание общественности в воскресенье обратил и лидер EKRE, министр финансов Мартин Хельме.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: