Осторожно: полиция предупреждает о случаях компьютерных мошенничеств в Нарве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Заказ был оплачен, но товар так и не получен. Иллюстративная фотография. Автор: Bhikku Amitha/Pixabay

Полиция просит быть крайне осторожными при получении звонка якобы от имени банковского работника. В прошлую пятницy две жительницы Нарвы лишись значительныx сумм из-за таких мошенничеств.

С банковского счета 67-летней женщины сняли 2653 евро, а со счета 43-летней женщины - 1305 евро.

Обоим женщинам позвонили мошенники, которые представились сотрудниками банка, и сообщили, что на счетах пострадавших произошли сомнительные сделки. Мошенники попросили пострадавших ввести ПИН-коды Smart-ID под предлогом восстановления защиты банковского счета.

"В одном случае жертве сказали, что на счету была "попытка списания денег", а в другом случае, что счета переводятся деньги в другую страну и сделку надо заблокировать. Мошенники могут сказать также, что кто-то пытается заплатить с вашего счета в интернет-магазине или предоставить другую легенду. Что бы вам не рассказали, помните, PIN-коды и другие личные данные таким способом вымогают только мошенники", - говорит руководитель участковых и молодежных полицейских города Нарва Кальмер Янно.

Для выяснения обстоятельств данных происшествий начаты уголовные делопроизводства по статье о компьютерном мошенничестве.

"Хотя может показаться, что о попытках мошенничества известно всем, просим еще раз обсудить эту тему со своими близкими, особенно с пожилыми людьми, у которых есть смартфоны с установленными на них приложениями Smart-ID или Mobiil-ID, - рекомендует Янно. - Возможно, стоит пересмотреть лимиты сумм, которые можно перевести со счета за один раз и за сутки. Однако самый верный способ защитить себя от мошенничества - сразу прервать разговор, как только кто-то "из банка" начинает пугать вас сомнительными сделками и предлагать помощь в их предотвращении".

Янно напоминает, что если вам позвонили якобы из банка, следует помнить, что сотрудники банка не просят ввести ПИН-2 и не спрашивают CVC-код карты.

"В случае, когда вы сами лично позвонили своему банку настоящие сотрудники банка могут для аутентификации попросить ввести клиента ПИН1, но такой звонок инициирует сам клиент и знает, куда и зачем он звонит", - подчеркивает полицейский. 

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: