Эстония и Литва понизили уровень участия в саммите "17+1" с Китаем

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Саммит "17+1" в Бухаресте в 2013 году. Автор: AFP/Scanpix

Саммит Китая и семнадцати стран Восточной и Центральной Европы, известный как дипломатический формат "17+1", пройдет во вторник в режиме видеоконференции, а Эстонию на нем будет представлять министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс, хотя формат мероприятия предусматривает представительство на уровне премьер-министра или президента.

"Мы проинформировали представителя Китайской Народной Республики, что Эстонию на встрече "17+1" будет представлять министр иностранных дел", - сообщила ERR советник по прессе МИД Эстонии Ангелика Лебедев.

Она уточнила, что встреча пройдет в виртуальном режиме 9 февраля.

В пресс-службе постоянного представительства Литвы при Европейском союзе сообщили изданию Politico, что Литву на встрече также не будет представлять ни премьер-министр, ни президент.

Латвия в воскресенье не дала изданию четкого ответа, отметив, что в связи с коронавирусным кризисом в правительстве все еще обсуждается, кто именно будет представлять страну на саммите.

По оценке Politico, отправляя на саммит лишь министров иностранных дел, Эстония и Литва демонстрируют свое недовольство Пекину, который данным форматом взаимодействия хочет расширить свое влияние в Европе. Китай инициировал формат "17+1" в 2012 году для активизации сотрудничества со странами бывшего социалистического лагеря, в число которых входят страны Балтии и Вишеградской группы, Болгария, Румыния и не входящие в ЕС балканские страны. Недавно к формату также подключилась Греция.

Основная цель Пекина - расширить свое влияние в Восточной Европе посредством инвестиций в крупные инфраструктурные объекты в регионе. По данным издания EurActiv, Китай также постарается обсудить на предстоящем саммите борьбу с эпидемией коронавируса и предложить вакцину своей разработки.

При этом EurActiv отметило, что желание многих европейских стран сотрудничать с Китаем в последнее время уменьшилось, а общественное мнение в отношении Пекина стало более негативным. Все более настойчивая политика Китая вызывает широкую обеспокоенность на Западе, и как Европейский союз, так и НАТО рассматривают возможность изменения своей политики по отношению к КНР.

Уместность участия в формате "17+1" не раз ставилась под сомнение и в Эстонии. Урмас Рейнсалу, занимавший на тот момент пост министра иностранных дел, сообщил ERR 20 января, что у него есть "несколько знаков вопроса" по данной теме. По мнению руководителя Международного центра оборонных исследований Свена Саккова, который сейчас занимает пост посла Эстонии в Финляндии, Таллинну следует отказаться от участия в этом формате, потому что китайские инвестиции идут в связке с политическим влиянием, и Эстонии было бы умнее общаться с Пекином на уровне ЕС. С призывом выйти из "17+1" недавно выступил и бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

Представитель премьер-министра Каи Каллас сообщил Politico, что Эстония предпочла бы общаться с Китаем в формате "27+1", т.е. на уровне Европейского союза, и выступает за единую политику Брюсселя в отношении Китая.

По оценке Politico, страны Балтии, безопасность которых зависит от США, больше всего заинтересованы в сохранении тесных отношений с Вашингтоном, и готовы поддерживать стремление американского президента Джозефа Байдена создать альянс демократических государств в противовес руководимому коммунистической партией Китаю.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: