Политики: пока необходимости в более жестких ограничениях нет

Фото: Erik Peinar/riigikogu kantselei

Большинство политиков считает, что действующие ограничения на деятельность должны в скором времени снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией, и необходимости в более жёстких мерах пока нет.

Проведенный неделю назад опрос показал, что более половины жителей Эстонии считает возможными и необходимыми ещё более жёсткие ограничения. Но правительство пока не планирует новых драконовских мер, передает "Актуальная камера".

"Я не считаю необходимым устанавливать сейчас какие-то дополнительные ограничения типа комендантского часа или запрета на передвижение из уезда в уезд. Мы должны все-таки обеспечить, насколько это возможно в нынешней сложной обстановке, стабильное функционирование общества. Вводить такие ограничения, реальное влияние которых на эпидемиологическую ситуацию сомнительно, не стоит", - считает министр здоровья и труда (Центристская партия) Танель Кийк.

Примечательно, что две из трех представленных в Рийгикогу оппозиционных партий тоже не настаивают на новых запретах.

"Политических вирусологов у нас и так достаточно, и социал-демократы не считают нужным пополнять их ряды. Думаем, что руководствоваться надо рекомендациями Научного совета по борьбе с COVID - в него входят настоящие эксперты. Но если положение не улучшится, можно взвесить и возможность введения чрезвычайного положения, ведь, как показали протестные акции, до некоторых серьезность ситуации всё ещё до дошла", - сказал председатель СДП Индрек Саар.

"Эффект действующих ограничений должен проявиться где-то через неделю, и мы надеемся, что этими ограничениями и можно обойтись. Сегодня надо сосредоточиться на том, чтобы все люди в максимальной мере выполняли уже установленные требования", - добавил председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

И только представитель Консервативной народной партии ратует за дополнительные ограничения:

"То, что у нас закрыли буфеты, трудно назвать ограничением. Первое, что надо сейчас сделать - закрыть границы. Со Средних веков известно, что единственный способ остановить эпидемию чумы - закрыть границы и запереть ворота городов. Возможно и ограничить движение внутри страны. В Германии передвижение между федеральными землями ограничено уже полгода, так что и у нас это вполне осуществимо",- пояснил председатель Совета уполномоченных EKRE Урмас Рейтельманн.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: