Резкое снижение налога не помогло снизить цены на овощи и фрукты в Латвии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Хотя Латвия в 2018 году понизила налог с оборота при продаже овощей и фруктов с 21% до 5%, это не оказало сколь-либо заметного влияния на розничные цены, которые остались на одном уровне с Литвой и Эстонией, а иногда и превышают их.

Такие выводы были сделаны в исследовании, проведенном по заказу Министерства финансов Эстонии по поручению предыдущего правительства.

Сравнение цен на овощи и фрукты между магазинами в Литве, Латвии и Эстонии не подтвердило, что резкое снижение налога оказало какое-то влияние. В торговой сети Rimi, цены в которой также сравнивались, отметили, что снижение НСО все же принесло определенную выгоду и покупателям. Уровень цен в Латвии, который местами даже выше, чем в Эстонии и Литве, в Rimi объясняют низким уровнем конкуренции на латвийском рынке.

"Однозначно нельзя утверждать, но конкуренции между крупными торговыми сетями в Латвии меньше, чем в Эстонии и Литве. В Литве рынок практически поделен между пятью-шестью крупными игроками, в Эстонии - между пятью игроками, а в Латвии две крупные сети", - сказала менеджер по закупкам Rimi Eesti Марис Раннус.

В Сельскохозяйственно-торговой палате, которая ранее предложила правительству снизить налог по примеру Латвии, считают, что такой шаг помог бы эстонским фермерам.

"Основной вопрос в том, как сделать более доступными для потребителя овощи, фрукты и ягоды местного производства; как создать благоприятные условия для местного производства и реализации этих товаров. В этом плане, я считаю, здесь очень много тем и вопросов, которые в этом исследовании не рассматривались", - сказал глава фермерской организации Роомет Сырмус.

По расчетам минфина, введение льготного налога обошлось бы госбюджету в 18 млн евро. В министерстве считают, что разумнее выплачивать прямые дотации.

"Прямые дотации более точные. Они адресные, их можно направить как можно точнее на целевую группу, а при налоговых льготах это невозможно. Если мы введем пониженную ставку НСО, то от этого выиграют и производители, которые не находятся в Эстонии, но производят те же самые овощи, фрукты, ягоды и вообще продукты питания, на которые в Эстонии бы действовала пониженная ставка НСО", - сказал Марек Уускюла, возглавляющий отдел таможенной и акцизной политики Министерства финансов.

Нынешняя правительственная коалиция не планирует менять ставки каких-либо налогов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: