Повышение возраста сексуального согласия: позиции учреждений и организаций

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Siim Lõvi/ERR

По оценке различных учреждений и организаций, у которых Министерство юстиции запросило мнение о повышении возраста сексуального согласия, данный возраст следует повысить до 16 лет. При этом мнения существенно разошлись по поводу допустимой разницы в возрасте состоящих в сексуальных отношениях молодых людей.

По оценке государственной прокуратуры, допустимая разница в возрасте нуждается в уточнении. "Если повысить возраст сексуального согласия с нынешних 14 до 15 или 16 лет, то возникает рассогласование в том смысле, что к уголовной ответственности привлекают с 14 лет, а минимальный возраст сексуального согласия будет 15 или 16 лет", - отмечают в прокуратуре.

По ее оценке, допустимая разница в возрасте должна составлять 10 лет, поскольку было нескольких случаев, в которых социальное и физиологическое развитие партнеров было на одном уровне, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте.

"Соответственно, было бы очевидно необоснованным криминализировать, например, отношения между молодыми людьми в возрасте 16 лет и 21 года. Также общеизвестно, что социальное созревание девушек происходит быстрее, чем у юношей, и пятилетняя разница в возрасте не настолько велика, что можно было бы говорить о каком-то ужасном злоупотреблении", - говорится в ответе прокуратуры на запрос минюста.

Объединение ЛГБТ рекомендует установить возрастом сексуального согласия 16 лет, кроме случаев, когда речь идет о партнерах примерно одинакового возраста или если разница в возрасте остается разумной. Кроме того, объединение рекомендует изменить Пенитенциарный кодекс, включив все половые акты, совершаемые без согласия, в понятие "изнасилование", а минимальный возраст вступления в брак повысить до 18 лет.

Сейчас вступление в брак с согласия родителей разрешается с 15 лет.

Разницу в возрасте нужно рассчитывать с точностью до дня

Тартуский уездный суд также считает целесообразным поднять возраст согласия до 16 лет, а подходящую допустимую разницу в возрасте оценивает в три-четыре года. При этом суд отмечает, что разницу в возрасте надо рассчитывать в годах, месяцах и днях, чтобы избежать ситуации, когда из-за даты рождения одного партнера отношения станут противозаконными.

Молодежные объединения тоже поддерживают повышение возраста согласия до 16 лет. "В сексуальных отношениях центральное значение имеет добровольное согласие и всестороннее равенство партнеров. В детском и подростковом возрасте мозг только формируется и достигает типичного для взрослого человека функционирования примерно к 25 годам. Психосексуальное развитие 14-летнего подростка никак нельзя сравнивать, к примеру, с развитием 25-летнего взрослого", - отмечают молодежные объединения в направленном Министерству юстиции ответе.

По их оценке, допустимая разница в возрасте не должна превышать четыре года, но с 14-летнего возраста, т.е. допустимыми бы считались отношения между молодыми людьми в возрасте 14 и 18 лет или 15 и 19 лет.

По оценке Центра прав человека, возраст согласия следует поднять до 16 лет, потому что нынешнее регулирование повышает риск сексуальных злоупотреблений детьми со стороны взрослых. В качестве одного из аргументов приводится соответствующий возрастной порог в соседних с Эстонией странах, где он составляет 16 лет, поскольку это исключило бы и сексуальные злоупотребления детьми со стороны граждан соседних стран. Допустимой разницей в возрасте в центре считают пять лет.

Союз защиты детства также поддерживает повышение возраста согласия до 16 лет. "Специалисты отмечают, что в средний период полового созревания физиологический и когнитивный уровень развития молодых людей может быть очень разным, поэтому в таком возрасте у подростков может быть очень разная подготовленность к принятию самостоятельных решений", - отметили в союзе.

В организации также указывают на аналогичный возраст согласия в соседних странах, унификация которого препятствовала бы поездкам в Эстонию с целью сексуального злоупотребления детьми. Допустимой разницей в возрасте состоящих в сексуальных отношениях молодых людей в союзе также считают пять лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: