Финляндия сохранит жесткие ограничения на трудовую миграцию как минимум до конца мая

Проверка документов в порту Хельсинки.
Проверка документов в порту Хельсинки. Автор: Katriina Laine/Yle

Действующие в Финляндии ограничения на трудовую миграцию, по всей вероятности, будут продлены еще на 30 дней, т.е. до конца мая.

Вопрос будет обсуждаться в четверг на заседании финского правительства.

В МВД Финляндии подтвердили ERR, что министерство предложило правительству сохранить действующие ограничения на въезд в страну и погранконтроль.

"Пограничный контроль и ограничения на внутренних границах ЕС можно каждый раз продлевать на срок до 30 дней. Мы предложили продлить на максимально возможный срок", - сказала юридический советник финского МВД Анне Иханус.

Поскольку в правительстве нет разногласий по данному вопросу, то соответствующее решение, по всей вероятности, будет принято.

Министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало накануне отметила, что ограничения хотят снять в "мае-июне". Однако ограничения будут отменяться сначала со Швецией и Норвегией, и лишь затем будет дано разрешение на возобновление трудовой миграции.

Действующие в настоящее время ограничения позволяют ездить из Эстонии в Финляндию только работникам определенных профессий, постоянно проживающим в Финляндии или посещающим там близких родственников.

Застрявшим в Финляндии работникам придется оформить разрешение на пребывание

Финляндия в конце января запретила поездки с целью трудовой миграции из стран-членов ЕС, в том числе из Эстонии и Швеции. После этого многочисленным жителям Эстонии, которые ездили на работу в Финляндию, пришлось сделать выбор: остаться работать за границей или вернуться в Эстонию.

Решившие в тот момент остаться в Финляндии скоро пробудут там на постоянной основе три месяца. Хотя у них всегда была возможность выехать из страны, они не смогли бы вернуться в Финляндию из-за действующих ограничений, поскольку у них нет зарегистрированного разрешения на пребывание.

При этом обязанность регистрации такого разрешения возникнет у них в любом случае, поскольку без его оформления постоянно находиться в другой стране-члене ЕС можно только три месяца.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: