ERR в Брюсселе: переговоры на тему паспортов вакцинации будут непростыми

Автор: www.imago-images.de/Scanpix

На прошлой неделе Европейский парламент одобрил предложения по созданию европейского паспорта вакцинации. В понедельник в ускоренном порядке начались переговоры об его окончательном утверждении.

И даже ускоренная процедура многим кажется слишком медленной. "В июне все должно быть готово. Я лично считаю, что в июне – это поздно, но как есть", – прокомментировала начало переговоров депутат Европарламента Яна Тоом.

Формально переговоры проходят с участием трех сторон – Европейской комиссии, Совета ЕС и Европарламента, но можно предположить, что реальный центр разногласий находится в Совете, то есть между 27 государствами-членами.

"Как, к примеру, могут договориться 100 000 венгров, вакцинированных "Спутником", и Литва, которая считает "Спутник" оружием гибридной войны? Это непросто. И парламент тут, к сожалению, бессилен", – добавила Тоом.

Поиск общего языка – задача Португалии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС. К концу ее председательства, то есть к 30 июня, все государства Европейской экономической зоны должны быть способны выдавать и проверять паспорта вакцинации. Но чем закончатся споры между тремя сторонами?

"Одним из самых трудных вопросов станет то, смогут ли страны вводить дополнительные карантинные или прочие требования. Есть и менее важные вопросы, например, название этого сертификата. До сих пор никто не понимает, почему это дигитальная справка зеленого цвета? Это запросто мог бы быть европейский сертификат COVID-19. Думаю, что вопросы вызовет и цена тестов. Европарламент единогласно заявил, что людей нельзя ограничивать в плане доступности тестирования, а это в первую очередь касается цены. Тестирование дорогое, не все могут себе это позволить. Странам следует обсудить существенное снижение стоимости или введение бесплатного тестирования. Кроме того, нужно решить, сколько будет действовать такой сертификат. Договорились, что он будет временным, но что это значит? Пока ВОЗ не объявит, что пандемия закончилась? Или 12 месяцев с возможностью продления? Думаю, все эти вопросы станут принципиальными, и парламенту с советом предстоит их обсудить", – пояснила депутат Европарламента Марина Кальюранд.

Высокая стоимость тестов во многих странах, на которую ссылается Кальюранд, заботит многих политиков, так как это еще больше увеличивает неравенство в сфере туризма. В Европарламенте хотят, чтобы тесты были бесплатными или их стоимость существенно снизилась.

"Наше предложение гарантирует, что страны не смогут дискриминировать вакцинированных и невакцинированных, потому что к тем, кто получил негативный ответ теста или восстанавливается после болезни, нужно относиться одинаково. Также следует избежать дискриминации между богатыми и менее обеспеченными гражданами. В странах ЕС тесты должны раздаваться бесплатно и быть доступными", – заявила депутат Европарламента, представитель "Зеленых" Тинеке Стрик.

Большая часть политиков сфокусировалась на сути паспортов вакцинации, но есть те, кто сомневается в их необходимости.

"Это уже не вопрос правых или левых, консерватизма или либерализма. Это вопрос основных прав в Европейском союзе. Если мы создаем прецедент, когда политическое большинство голосует за нарушение основных прав, то это плохо во всех отношениях, для всех наших знаний о ЕС, для его будущего", – убежден депутат Европарламента, представитель фракции Европейских консерваторов и реформистов Кристиан Терхеш.

Европарламент к его мнению не прислушался и проголосовал за сертификат. Но можно ли надеяться, что в случае окончательной договоренности все пойдет как по маслу?

"Я не настроена оптимистично. Для некоторых государств разработка электронного документа – нечто из области фантастики", – отметила Яна Тоом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: