Госдума: важно проводить четкую дифференциацию между недружественными политическими режимами

Фото: Сийм Лыви/ERR

Дипломатические скандалы, высылки дипломатов и ограничения работы посольств стали привычной частью отношений России и Запада. Но для чего Москва приняла решение включить ряд стран, в том числе Эстонию, в список так называемых недружественных государств?

Указ "О применения мер воздействия на недружественные действия иностранных государств" Владимир Путин подписал 23 апреля. Пока что меры исчерпываются ограничением нанимаемого на месте персонала посольств, сообщает "Актуальная камера".

"Россияне подчеркивают, что США в свое время ограничили срок пребывания российских дипломатов в США тремя годами. Россияне заявили, что они хотели бы больший срок. И вот теперь они отвечают тем, что в международном праве называется "недружественный шаг", или "реторсия", то есть заявляют: "Вы ограничили пребывание наших дипломатов, а мы не разрешаем странам, которые мы считаем недружественными, нанимать на работу в России местных жителей." Это единственная конкретика, содержащаяся в указе российского президента", - заявил профессор международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо.

В указе также сказано, что при необходимости перечень ответных мер может быть расширен по решению правительства России.

"Очень важно в российской внешней политике проводить четкую дифференциацию между недружественными политическими режимами, которые находятся во главе тех или иных государств - к сожалению, это относится и к прибалтийским странам сегодня - и между российским народом и народами этих государств, этих стран, чтобы сложные отношения на межгосударственном и официальном уровне в как можно меньшей степени отражались на перспективах контактов двух народов, культурных обменах, туристических обменах. Чтобы не возникали дополнительные препоны, по крайней мере по нашей инициативе, для общения семей, родственников", - сообщил первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков.

В посольстве России в Таллинне во вторник от комментариев отказались, сославшись на то, что как само определение недружественного государства, так и возможный список таких государств пока находятся на стадии проработки в центральном аппарате МИДа России.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: