Кылварт: нельзя сразу забрать у автомобилей половину дорог и отдать велосипедистам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Siim Lõvi /ERR

Хотя столичная горуправа планирует создать в центре Таллинна сеть велодорожек, в этом вопросе нельзя применять радикальный подход, сразу отобрав половину проезжей части у автомобилей для велосипедов, считает мэр города Михаил Кылварт.

"Таллинн похож по очертаниям на галстук-бабочку, у которого самое узкое место именно в центре. Надо учитывать и то, что около 30% автомобилей приезжают из-за пределов Таллинна. Форма города означает, что ежедневная транспортная нагрузка в центре очень большая", - сказал Кылварт в опубликованном во вторник интервью газете "Pealinn".

При этом он признал, что число велосипедистов в городе постоянно растет, и сеть велодорожек нужна.

"Мы планируем создать в центре целую сеть велодорожек. В будущем при любом ремонте дорог будет продуманное решение, в котором найдется место в первую очередь общественному транспорту, автомобилям, а также и новой велодорожке. Сначала мы хотим создать в городе т.н. оптимальные срочные решения, при которых велосипедистам разными способами создается выделенное пространство. Сейчас велосипедисты ездят по проезжей части вместе с автомобилями, что опасно для велосипедистов, или [по тротуарам] вместе с пешеходами, что опасно для последних. Для пешеходов особенно опасны самокаты", - пояснил Кылварт.

Он добавил, что "срочные решения" представляют из себя попытку найти для велосипедистов пространство в узких условиях, и речь не идет лишь о нанесении соответствующей разметки на проезжей части

"На самом деле все намного сложнее. Мы часами сидели с коллегами и изучали все улицы, на которых должно появиться срочное решение. Где-то немного уменьшим проезжую часть, где-то, например, тротуар или же [задействуем] те полосы, которые вообще не используются [для движения]. В каком-то месте надо будет что-то предпринять со столбами, светофорами или автобусными остановками, чтобы всем было удобно ездить или ходить", - пояснил мэр Таллинна.

По словам Кылварта, поиск оптимального решения для всех участков дорог, которое не препятствовало бы нормальному движению, вели целый год. Основные работы планируется выполнить в июне.

Составители столичной Стратегии развития велосипедного движения до 2027 года в апреле раскритиковали подход городской управы к реализации документа, заявив, что ни одно предусмотренное в ней действие не было выполнено так, как это следовало бы сделать.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Pealinn

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: