Министр обороны хочет поменять название срочной службы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр обороны Калле Лаанет. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению министра обороны Калле Лаанета (Партия реформ), понятие "срочная служба" неправильно отражает суть происходящего в период обучения военнослужащего, в связи с чем следует подумать о смене названия такой службы.

"По моему мнению, слово "срочная служба" неправильно отражает то, что на самом деле происходит в течение этого периода, т.е. молодой человек не служит какое-то время, а проходит обучение, занимается учебой, чтобы после этого конкретного времени уйти в резерв и быть готовым защищать эстонское государство", - сказал Лаанет ERR.

При этом министр затруднился в точности сказать, какой термин мог бы прийти на смену "срочной службе". "Я могу лишь предположить [такие варианты как] "государственная служба", "служба в Силах обороны", что-то третье. Это тема для обсуждения, во время которого следует найти более подходящее название", - добавил он.

Лаанет впервые высказал эту идею на заседании спецкомиссии Рийгикогу по контролю госбюджета на прошлой неделе. Председатель комиссии Урмас Рейнсалу (Isamaa) в воскресенье отметил, что Лаанет упоминал и возможность сокращения объема срочной службы, однако министр теперь пояснил ERR, что он не имел в виду ничего конкретного.

"Мы могли обсуждать на том заседании, какие возможности могут появиться в случае экономии. Но я нигде не утверждал в изъявительном наклонении, словно что-то уже решено или так должно быть в будущем", - сказал он.

По его словам, командующий Силами обороны Мартин Херем пока не представил министру конкретный план сокращений. Лаанет также не пожелал уточнить, рассматривается ли в качестве одной из возможностей отказ от увеличения численности солдат-срочников с нынешних 3500 до 4000.

"Если такое предложение поступит министру обороны, то мы его обсудим и взвесим. Посмотрим, чем это обусловлено, что повлечет за собой, и тогда примем решение", - сказал он.

На вопрос о том, может ли сокращение объема срочной службы также означать и сокращение ее продолжительности, министр ответил, что такого предложения ему никто не делал.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: