Адвокат Калашникова: скорее всего, дело о ДТП на Лаагна теэ дойдет до Госсуда

Адвокат Дмитрий Школяр (слева) беседует с Вячеславом Калашниковым.
Адвокат Дмитрий Школяр (слева) беседует с Вячеславом Калашниковым. Автор: Priit Mürk/ERR

Присяжный адвокат Дмитрий Школяр, защитник Вячеслава Калашникова - одного из двух обвиняемых по делу о трагическом ДТП на Лаагна теэ - уверен, что рассмотрение этого уголовного дела дойдет до Государственного суда.

"Сегодня суд огласил только резолютивную часть приговора. Мотивы еще не готовы. Суд только два слова сказал о том, почему он переквалифицировал обвинение Вячеславу Калашникову с той статьи, которую требовала прокуратура, на другую статью. Отсюда последовало и такое наказание - три года лишения свободы. Поскольку суд изменил квалификацию, то и наказание было уменьшено. Прокуратура ведь и для Калашникова требовала 12-летнего заключения", - прокомментировал Дмитрий Школяр в беседе с rus.err.ee.

"Но для нас принципиальный вопрос не в наказании. Мы считаем, что в действиях Вячеслава Калашникова есть нарушения, но в них нет состава уголовного преступления. Если бы мы были согласны с предложенной судом квалификацией, то назначенное наказание соответствует тяжести преступления. Но мы считаем, что Вячеслав Калашников уголовное преступление не совершал. Поэтому мы в принципе не согласны с обвинительным приговором и с наказанием", - добавил присяжный адвокат.

Будут ли Вячеслав Калашников и его защитник подавать апелляцию в окружной суд?

"Мы с моим клиентом это еще не успели обсудить. Сразу после оглашения приговора Калашников уехал. Но я уверен, что приговор будет обжалован. Это сделает либо Иса Халилов, либо прокуратура, либо кто-то из потерпевших. Поскольку участников, имеющих апелляционное право, много, то я на 99% уверен, что этот спор продолжится в окружном суде. Более того, думаю, что дело дойдет до Государственного суда и Госсуд примет его к рассмотрению, дав в итоге свою оценку", - сказал Дмитрий Школяр.

Как писал rus.err.ee, в понедельник Харьюский уездный суд приговорил Ису Халилова к 10 годам лишения свободы, а Вячеславу Калашникову назначил три года тюремного заключения.

До вступления приговора в законную силу Вячеслав Калашников будет находиться на свободе с применением к нему электронного наблюдения.

Халилову и Калашникову было предъявлено обвинение по статье 422 Пенитенциарного кодекса, в которой рассматривается нарушение водителем правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем за собой гибель двух или более человек.

Наказание по этой статье предусматривает от трех до 12 лет лишения свободы. Окружной прокурор Диана Хелила требовала приговорить обоих обвиняемых к максимальному сроку - 12 годам тюрьмы.

Харьюский уездный суд счел, что в отношении Халилова обвинение было предъявлено верно, а вина доказана. В результате ему назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы. А вот Калашникову переквалифицировали обвинение на статьи 117 и 119 Пенитенциарного кодекса в совокупности, то есть причинение смерти и тяжких телесных повреждений по неосторожности.

"По мнению суда, одним действием он совершил два преступления", - прокомментировал Дмитрий Школяр.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: