Террас не поддерживает сокращение объема срочной службы и советует взять кредит на гособорону

Рихо Террас.
Рихо Террас. Автор: Priit Mürk/ERR

В сегодняшней критической ситуации в сфере безопасности государство должно не урезать бюджет на гособорону, а, напротив, увеличить его, пусть даже за счет кредита, считает бывший командующий Силами обороны Эстонии и нынешний депутат Европарламента Рихо Террас ("Отечество").

"По моей оценке, сейчас в сфере обороны нельзя заниматься сокращениями. Международная обстановка очень критичная и напряженная. Сокращения дают неверный сигнал и ослабляют оборонную способность Эстонии, – заявил Террас в интервью ERR. – Я не вижу возможностей для экономии, так как в последние годы, начиная с прошлого кризиса Силы обороны сфокусированы на реальных возможностях и стараются свести к минимуму все, не связанные с государственной обороной расходы. Больше сокращать нечего".

Он отметил, что вопрос уже не в деньгах, а числе находящихся на действительной службе людей: "Если их сократить, то нельзя будет создавать новые возможности. Они и так все время были ограничены".

Террас советует правительству посмотреть на планирование обороны в последние годы и убедиться, что все второстепенные расходы уже были сокращены.

"Мой совет – взять кредит на гособорону, чтобы в срочном порядке создать очень важные для Эстонии оборонные возможности. Я не думаю, что у нас есть на это десятилетия", – сказал Террас, добавив, что Центр инвестиций в оборону в последние годы экономил на строительстве новых зданий, чтобы инвестировать в развитие обороноспособности.

Министр обороны Калле Лаанет (Партия реформ) обмолвился о возможности сокращения объема срочной службы. В прошлый вторник он не стал комментировать, рассматривается ли в качестве одной из возможностей отказ от плана повысить число военнослужащих срочной службы с нынешних 3500 до 4000 человек.

Возможное сокращение объема срочной службы Террас называет неверным.

"Чем больше молодых мужчин этой возрастной группы пройдут срочную службу, тем справедливее это будет в отношении тех, кто ее уже прошел. Процент должен повышаться. Эта одна из целей, почему число военнослужащих срочной службы увеличивается – чтобы ее проходило как можно больше молодых людей одного возраста", – напомнил Террас.

По его мнению, условия для призыва в армию следует смягчить: "Медицинские требования были очень высокие, теперь их смягчили. В случае некоторых заболеваний не нужно бегать по лесу с гранатометом, можно, например, работать за компьютером или заниматься связью. Эти требования уже изменились, это позволяет увеличить число солдат срочной службы и таким образом укрепить обороноспособность Эстонии".

Подробно комментировать роспуск оркестра Сил обороны Террас не стал, назвав это отвлечением внимания от главной проблемы: "Оркестр – одна из статей сокращения расходов, но в нынешней обстановке сокращение неразумно".

Две недели назад командующий Силами обороны Мартин Херем сообщил, что с целью сокращения расходов оркестр и служба капелланов прекратят свою деятельность в нынешнем виде. Херем отметил, что он также обратится к министру обороны с предложением сократить штат из около 5000 служащих на 200 человек. Реструктуризация в первую очередь запланирована за счет финансовых, кадровых и юридических услуг.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: