Яна Тоом: лазейкой для привитых не одобренными в ЕС вакцинами станет тест на антитела

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Яна Тоом. Автор: Arp Müller / ERR

По словам депутата Европейского парламента Яны Тоом, в итоговую версию договоренности об общеевропейском паспорте вакцинации включили возможность выдавать сертификаты людям, привитым не одобренными в ЕС препаратами, однако другие страны ЕС не обязаны признавать такие сертификаты. Частично обойти это препятствие поможет сертификат, выданный по тесту на антитела, который будет действовать значительно дольше стандартного ПЦР-теста на коронавирус.

"Договорились, что в сертификат может быть внесен один из трех критериев: либо отрицательный результат ПЦР-теста, либо свидетельство, что у человека есть в организме антитела - как они получены, никого не должно волновать, в результате прививки "Спутником" или болезни, - либо о том, что человек вакцинирован", - сказала Тоом в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

Тоом пояснила, что во всех этих случаях срок действия сертификата будет разным: отрицательный тест действует какое-то количество дней, а вакцинация, например, полгода или год.

По словам евродепутата, страны-члены ЕС будут обязаны взаимно признавать только сертификаты о вакцинации препаратами, признанными Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Однако сделана оговорка, позволяющая им выдавать сертификаты и на другие вакцины, которые использовались для иммунизации населения на их территории, даже если они не признаны в ЕС. Прежде всего такая оговорка была сделана из-за Венгрии.

"Это касается прежде всего [российского] "Спутника" и китайской Sinovac, тем более что мы знаем, что в Венгрии чуть ли не половина населения привита именно этими вакцинами, потому что у стран-членов ЕС есть право в случае форс-мажора покупать вакцины, не дожидаясь их одобрения на уровне ЕС. Дать такое право, а потом не признавать было бы верхом лицемерия", - сказала Тоом.

Однако в случае не одобренных в ЕС вакцин другие страны не обязаны признавать такие сертификаты. "Т.е. заносить вакцины будет можно, но дальше страны-члены будут сами решать, признают ли они такой сертификат. К сожалению, у нас недостаточно централизации, чтобы установить [в данном случае] какие-то общие правила", - пояснила Тоом.

"Я здесь всегда привожу в пример в Литву, где "Спутник" назвали гибридным российским оружием. Мне трудно предположить, как будет вести себя литовский пограничник, когда к нему приедет венгр с сертификатом, где будет написано, что он привит "Спутником", - добавила она.

По словам Тоом, Европарламент поддержал данную поправку, потому что в мире уже используется намного больше вакцин, кроме четырех, которые признает ЕС. "В принципе, мы не может дискриминировать людей по этому признаку", - пояснила евродепутат.

Вторая оговорка касается теста на антитела, которые либо остаются в организме человека после перенесенного заражения коронавирусом, либо возникают в результате вакцинации. Тоом указала, что это может помочь тем, кто прививался не признанными в ЕС вакцинами, потому что сертификат теста на антитела будет действовать значительно дольше, чем стандартный ПЦР-тест на коронавирус.

Электронные и бумажные сертификаты будут использоваться параллельно

По мнению Тоом, хотя электронный сертификат должен официально заработать с середины июня, в реальности далеко не все страны смогут обеспечить его использование.

"Я ни на секунду не верю, что они будут работать с 15 июня или даже, может быть, с 15 сентября. Хотя жителям Эстонии трудно это себе представить, но существуют страны, в которых в принципе не существует никакой структуры э-государства", - сказала евродепутат.

В качестве примера стран, которые столкнутся с проблемами при внедрении электронного сертификата, она упомянула Германию и Нидерланды.

"Одна из таких стран - Германия, где есть гигантские сложности с введением электронного сертификата. У нас любой врач открывает базу данных и находит данные о прививках. В Германии это будет сопряжено с огромной бюрократией. Им было бы сейчас проще пойти по пути бумажных сертификатов - каких-то своих собственных, германских. Чудеснейший пример - Голландия, которая сделала два миллиона прививок от коронавируса, но один миллион забыла зарегистрировать, и у нет нет базы данных, кому они сделали этот миллион прививок, поэтому и сертификаты выдать не смогут", - пояснила Тоом, по оценке которой бумажные сертификаты будут широко использоваться параллельно с электронными.

"Это только два примера, а на самом деле их намного больше. Так что скорее всего мы будем иметь параллельное хождение двух сертификатов. Один будет европейский от тех стран, которые могут его сделать в силу своей электронной продвинутости, и выданные остальными странами бумажные сертификаты", - добавила она.

Кроме того, для электронного сертификата необходимо иметь электронное устройство, и нельзя автоматически исходить из того, что каждый человек должен его иметь.

"Мы не можем дискриминировать людей по принципу наличия мобильного девайса. В конце концов, не иметь мобильный телефон - святое право каждого гражданина Европы", - пояснила Тоом.

Почему паспорт вакцинации называется "зеленым сертификатом"?

Яна Тоом также объяснила, как появилось название "зеленый сертификат".

"Это будет электронный документ, QR-код, который вы закачиваете в свой мобильный девайс и, по мере необходимости, предъявляете. Если этот код действителен, то у того, кто его сканирует, на сканере появляется зеленый огонек, а в противном случае - красный. Именно поэтому [сертификат] и называется "зеленым" - не потому, что он зеленого цвета, а потому что будет загораться зеленый огонек", - сказала она.

Договоренность об условиях, на которых будет введен общеевропейский паспорт вакцинации, была достигнута Европейским парламентом и Советом ЕС на прошлой неделе. Предполагается, что Европарламент проголосует за утверждение соответствующего решения в первой половине июня, после чего страны-члены ЕС смогут начать использовать эти сертификаты.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: