Дефицит учителей растет, школы ищут десятки преподавателей

Учитель.
Учитель. Автор: JESHOOTS.COM/Unsplash/Creative Commons

За два месяца до начала учебного года в эстонских школах снова большое число учительских вакансий, что указывает на растущий дефицит преподавателей.

Новых учителей школы обычно ищут, размещая объявления в профильной газете Õpetajate Leht. На основании опубликованных там в данный момент объявлений, наибольшая нехватка наблюдается в учителях математики, которых ищут 22 школы - как в Таллинне и уездных центрах, так и в небольших сельских учебных заведениях. Также не хватает классных руководителей (21 объявление), учителей английского языка (15), природоведения (12) и логопедов (13).

Председатель правления Союза работников образования Реэмо Волтри пояснил ERR, что дефицит учителей усиливается. По его словам, сложности с поиском преподавателей испытывают даже элитные школы в Таллинне и Тарту. Чаще всего не хватает учителей-предметников, особенно по естественным наукам.

"Молодых учителей надо заманивать и удерживать. Лишь половина окончивших образование поступают на работу [в школу], а из поступивших на работу в течение четырех лет уходит половина", - добавил Волтри.

Он отметил, что главная причина дефицита - недостаточный прирост кадров, что связано с высокой ответственностью и нагрузкой при маленькой зарплате. По оценке Волтри, одобренная в прошлом году государственная бюджетная стратегия, согласно которой зарплаты учителей заморозили до 2024 года, послала четкий сигнал молодым людям, которые рассматривали возможность учительской карьеры.

Согласно мониторинговому и прогнозному исследованию потребностей в рабочей силе OSKA за 2020 год, средний возраст учителей в Эстонии скорее высокий, а соответственно велика и потребность в их замене. В исследовании отмечается, что эта потребность особенно сильная в преподавании естественных предметов и математики. Так, каждый четвертый учитель физики уже старше 60 лет.

По словам вице-канцлера Министерства образования и науки Роберта Липпина, хотя дефицит учителей является проблемой, еще большей проблемой служит неравномерное распределение преподавателей между предметами и регионами. Липпин указал на необходимость реорганизации сети школ, потому что сейчас учителям сложно набрать полную нагрузку между несколькими школами.

Министр образования Лийна Керсна пояснила, что с этой проблемой в основном сталкиваются сельские школы из-за маленьких классов. "Учителя, которые у нас есть, работают с неполной нагрузкой. Им не могут предложить полную нагрузку, и это связано с нашей сетью школ. Например, у нас 111 школ, которые в третьей ступени основной школы не могут предложить учителям полную нагрузку", - сказала министр.

По словам Липпина, первый приоритет министерства - повышение зарплат учителей. Кроме того, министерство указывает на различные кампании для привлечения в школы дополнительных преподавателей и пособия, выплачиваемые учителям при переезде в новое место.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: