Ратас о климатическом пакете ЕС: Эстония должна постоять за себя

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Ратас. Автор: Ken Mürk/ERR

Председатель Центристской партии Юри Ратас сказал о климатическом пакете Европейского союза, что Эстония должна постоять за себя, потому что сложная ситуация складывается в нескольких сферах. Отказываться от пакета неразумно, потому что тогда Эстония не сможет достичь нужных договоренностей.

- Презентация нового климатического пакета Евросоюза в Брюсселе вызвала противоречивые мнения. Председатель EKRE, бывший министр финансов Мартин Хельме, заявил, что предыдущее правительство определило "красные линии" - то, с чем Эстония определенно не согласна. Если вы ознакомились с предложением Европейской комиссии, то есть ли какие-то темы, с которыми мы не можем согласиться или их обязательно необходимо обсудить?

- Направление на достижение климатической нейтральности было взято предыдущим правительством, и оно было добавлено в стратегию развития Эстонии до 2035 года в качестве цели, которой необходимо достичь к середине этого столетия. Если мы посмотрим на происходящее, то увидим, что средняя температура повышается со времен промышленной революции, и человечество, несомненно, играет в этом роль.

Вопросов, которые нам необходимо серьезно обсудить, много. Например, как Эстония может достичь подобных целей, которые, на мой взгляд, в некоторых областях крайне амбициозны. Значительно и влияние. Например, принцип, согласно которому пользователь платит, может повлечь значительное повышение цен. Конечно, важны и механизмы компенсации.

- Например, глава компании Alexela сказал, что они разработали биотопливо в надежде, что его использование и биогаза будут и в будущем разрешены. Однако комиссия решила, что новые автомобили, которые будут продаваться с 2035 года, должны, по сути, быть электромобилями, не выделяющими CO2. Тем самым, по его словам, Alexela придется закрыться. Также придется задуматься, строить ли завод по производству сланцевых масел, и о том, что будет с нашей сланцевой промышленностью. Практически исчезнет использование ископаемого топлива.

- Вот почему я говорю, что это означает очень большие изменения во всем Европейском союзе, в том числе в Эстонии. Безусловно, государства-члены должны провести переговоры, а также разъяснить свои особенности. В случае Эстонии к ним относятся горючий сланец.

Что касается различных видов биотоплива и их потенциала, а также того, исчезнут ли автомобили с двигателями внутреннего сгорания в 2035 году, то я думаю, что эти обсуждения будут очень трудными для всего Европейского союза. В то же время я считаю, что достижение климатической нейтральности, в том числе сокращения выбросов CO2, является всячески правильным направлением. Как известно, до сих пор для каждого столь весомого шага на уровне Европейского союза предусматривались механизмы компенсации, которые помогали странам осуществить желаемые изменения.

Жители Ида-Вирумаа наверняка обеспокоены подобной новостью. Что будет дальше?

Их беспокойство совершенно понятно, а поэтому я и заявляю, что Эстония должна участвовать в переговорах. Представленный комиссией климатический пакет влечет много вопросов в области экономики. Насколько негативно скажутся изменения на прибыли предприятий? Конечно, нам нужно ответить на вопрос о том, какое влияние они окажут на сланцевую промышленность. Что все это будет означать для семей и с точки зрения снижения покупательной способности? Так что все эти аспекты государство должно очень внимательно проработать.

Мартин Хельме заявил, что Эстония должна просто отклонить предложение Еврокомиссии.

Я думаю, что простой отказ ничего не даст. Нам будет намного выгоднее, если Эстония будет присутствовать за столом переговоров, сможет объяснить свою позицию и участвовать в разработке механизма компенсации. Так работает Евросоюз. Ясно, что впереди - большие изменения. Мы давно говорим о климатической нейтральности, а, значит, она не может оставаться только заголовком. Ее достижение требует реальных действий, и предложение по ним теперь находится на столе. Положительным моментом в новом климатическом пакете является то, что Эстония остается государством-получателем. Я согласен, что речь мы должны вести не только об окружающей среде, а все-таки и о социально-экономической стороне изменений.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: