С начала года телефонные мошенники выманили у жителей Эстонии почти миллион евро

Число мошенничеств, при которых у людей снимают крупные суммы с банковских счетов, быстро растет, и с начала года жители Эстонии лишились уже более 800 000 евро. Если прошлым летом таких случаев было по 25-30 в месяц, то теперь за месяц поступает уже более 50 обращений.
В полиции и Союзе банков Эстонии рекомендуют людям самим думать критически и бросать трубку в случае подозрительных звонков, сообщила "Актуальная камера".
По словам главы отдела мошенничеств и экономических преступлений Департамента полиции и погранохраны Пауля Пихельгаса, типичную жертву телефонных мошенников четко описать сложно, однако в основном ими становятся говорящие по-русски люди.
"К сожалению, приходится признать, что цифры растут. Они начали расти летом прошлого года, и по-прежнему растут. Если прошлым летом было где-то 25-30 случаев в месяц, то в настоящий момент мы говорим уже о 50-60 случаях в месяц", - сказал Пихельгас.
"В этом году ущерб от одних только банковских мошенничеств уже составил 800 000 евро. Это больше, чем за тот же период прошлого года", - добавил он.
Мошенники пытаются различными способами добиться, чтобы люди сообщили им свои личные данные, такие как личный код, идентификатор пользователя в банке или реквизиты кредитной карты.
В Союзе банков подчеркнули, что мошенники спрашивают у людей информацию, которую работники банка никогда спрашивать у клиента не станут, под различными предлогами пытаясь заставить человека сообщить им свои идентификаторы пользователя, пароли или же, при использовании для входа в банк Mobiil-ID или Smart-ID, свои PIN-коды.
По информации Союза банков, с жертвами говорят очень убедительно, как правило, на русском языке, представляясь работником банка и утверждая, что на банковском счете человека совершаются подозрительные операции. После этого жертву просят сообщить свои данные якобы для того, чтобы можно было остановить или отозвать сомнительный денежный перевод.
Редактор: Андрей Крашевский