Правительство поддержало изменения Закона о защите прав потребителей

При совершении онлайн-покупок человеку не всегда понятно, с кем заключен окончательный договор о покупке, и каковы права потребителя.
При совершении онлайн-покупок человеку не всегда понятно, с кем заключен окончательный договор о покупке, и каковы права потребителя. Автор: Robbert Noordzij/Flickr (CC BY 2.0)

На прошедшем в четверг заседании правительство одобрило законопроект, направленный на повышение доверия потребителей к совершению покупок по интернету, а также модернизацию регулирования недобросовестной торговой практики.

"Популярность онлайн-покупок быстро растет, а цифровые возможности для предложения товаров и услуг постоянно расширяются. Используются различные площадки для онлайн-торговли, где потребители могут совершать покупки, такие как eBay, Amazon или osta.ee", - заявил министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт.

Следовательно, по его словам, необходимо обновить и Закон о защите прав потребителей, а также внести ясность в регулирование недобросовестной торговой практики.

В законопроекте установлены дополнительные требования к информации, согласно которым потребитель должен знать о развитии последовательности, полученной в результате его поиска в интернете. Если за более высокий рейтинг в результатах поиска заплачено, потребитель тоже должен быть об этом проинформирован. Кроме того, его необходимо оповестить о параметрах, используемых для установления такой последовательности, а также предоставить ​​информацию о правовом статусе лица, предлагающего товары и услуги через интернет.

По словам министра, при совершении онлайн-покупок человеку не всегда понятно, с кем заключен окончательный договор о покупке, и каковы права потребителя.

"Потребитель должен знать, как он получает тот или иной результат, совершая поиск в интернете, кто является другой стороной онлайн-договора и к кому обратиться в случае возникновения проблемы, - подчеркнул Сутт. - Когда с онлайн-покупками идет что-то не так, не всегда легко определить, кто несет ответственность", - добавил он.

В целях обеспечения лучшего исполнения требований, существенно ужесточится наказание в случае нарушения правовых норм, установленных для защиты прав потребителей, и будет предоставлена ​​возможность наложения более крупных денежных штрафов для защиты экономических интересов потребителей.

Как отметил министр, в данный момент нет эффективных и сдерживающих санкций, направленных на предотвращение нарушений. "Предложения в онлайн-среде быстро достигают очень большого числа потребителей, и несоблюдение требований может нанести значительный финансовый ущерб людям, хотя для отдельно взятого человека он может быть и не очень крупным", - добавил он.

Новые меры наказания и ужесточение прежних санкций касаются нарушений, связанных с предоставлением потребителям обязательной информации при предложении товаров или услуг, а также использованием недобросовестной торговой практики, в том числе с нарушением требований, касающихся уведомлений о скидках, а также других положений, установленных в Обязательственно-правовом законе в целях защиты прав потребителя.

Законопроектом в эстонское законодательство имплементируется директива Европейского cоюза, которая обновляет нормы ЕС по защите прав потребителей и обеспечивает их лучшее соблюдение.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: